满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?
——题记
她,是一首用泪凝成的诗。她,是一幅用泪绘成的画。她,是一段用泪连成的故事。她,是一株灵河岸上三生石畔的绛珠仙草。
她父母早亡,寄人篱下,她孤独,她无奈。她热爱吟诗,建立桃花社,秋起海棠社,含泪吟诗葬花。她多愁善感,常常把自己的悲伤埋在心底。她不去评价大观园中的大是大非,终日只居住在潇湘馆内,她称潇湘馆为世外仙源。她才华出众,出口成章,可谁又知道她内心的无助与孤独。它不同于迎春,探春,惜春姐妹,更不同于宝钗,她不顺从封建文俗,她是封建的叛逆者,是一位勇敢的女子。她亦是一个敢爱敢恨的女子,她忠于和宝玉的爱情,这爱情纯洁,坚贞,真挚,原来他们拥有这份美好的爱情,却因长辈们的残忍“奇谋”迫使他们分开,最后她不得不焚稿断痴情,最终变成“苦绛珠魂归离恨天,病神瑛泪洒相思地”。这个“奇谋”又得到什么好处呢?宝钗独守空房守活寡,锦衣军查抄宁国府,死缠绵潇湘闻鬼魂。
她,林黛玉,一个传奇女子。黛玉清丽脱俗,如梦如幻,富有诗意,一个用泪凝成的女子,一个从天而降的仙子。
为什么一定要美玉配金锁,金锣配银鼓。或许黛玉的叛逆是对的,只要真心相爱,有何不可。潇湘馆内潇湘泪。