风景初三作文
每一个人都有很多自己的烦恼:例如官不如别人的大,钱不如别人的多,工作不如别人的理想,房子不如别人的宽敞,长得不如别人的帅等,咋想总觉得自己活得憋气,事事不如意,事事不如人……
细想之下,不如人处,多都是把自己的短处与别人的长处相比较的结果。
其实如果把自己的收入与张三的比,心里多少会有丝优越感。把自己的工作与王五的比,会觉得自己混得也还不错,再与龙四比比家庭,自己不比他过得差……最后将自己同那些在病床上躺着的,在监狱里蹲着的比一比,其实自己也不是很失败。
正如诗中说的:“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你,明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”
当你羡慕别人的时候,其实你也可能成为别人的对象。比如王五羡慕你的工作,有一份稳定的收入,张三羡慕你的孩子听话,虽然他自己挣了很多钱,但却没有把孩子教好等等。
人性的弱点就是这样子,对自己已经拥有的,常常视而不见,而对于缺失的,却喜欢耿耿于怀。烦恼便也滋生了,痛苦自然的产生。
人生不如意事十有八九,谁也没有完美的人生,欣赏别人的风景时,也别忘了咱自家的花园。只要换一个角度看,我们亦是别人眼中的一道风景线。