盈盈月光,我揽一杯最清的,落落余晖,我拥有一缕最暖的,漫漫人生,我要采颉世间最重要的,“稳”。曾几何时,“稳”已成为了我的座右铭
离开了年少轻狂,我在人生的不断学习中蜕变成了一个稳重成熟的女孩,渐渐长大,成熟。
“爸爸,快来帮我做题啊!我不会了!”我大声喊着爸爸。随着一阵稳重的脚步声,爸爸来到了我书桌前说道:“怎么啦, 又有哪道题不会做啊?我连忙递过密密麻麻的草稿纸说道:“这里。”只见爸爸接过草稿纸,皱起了眉头,将草稿纸一把甩在了书桌上,严励的斥责我:“瞧,这草稿纸正的、反的,一团糟,还有本子上,这么乱的笔记,你做不出来这道题也不怪。都这么大了,也不知道稳重些,做什么事情都这么急躁,以后还能干些什么啊……冷不丁挨了这么一顿急风暴雨般的批评,我非常委屈,不甘示弱的反驳道:“我这样做题快,花这么长时间把字写工整了,但速度呢?”我振振有词,爸爸并未反驳,却说:“咱们别争了,让事实说话吧,咱俩就比比,看咋到底谁有理!”
比赛开始,我迅速在手上划拉着手中的笔,草稿纸便在我手下写满了公式,计算。看看爸爸,还在一步一步列条件呢。我自信满满地在纸上涂写着只有我自己才能理解的文字。本已胜券在握的我竟被草稿纸上的一个未知字母搞的满头大汗,我极力地搜寻着原先列出的数据,却不出所料越找越乱,数字们如同无头的苍蝇一样乱飞,飞的我眼花缭乱。一气之下,我放弃了搜寻,抓起新的草稿纸重新开始计算,依旧是急躁的情绪,依旧是急速地乱写。就在此时,爸爸一声“我做完了”结束了比赛。胜负已分,我顿时地坐在了椅子上。爸爸以胜利者的身份将手中的稿纸递给我,我不服气地抬起头来接过稿纸,顿时眼前一亮,工整的字迹印在纸上,调皮的数字们在爸爸的指挥下安静地有条有理地立在上面,爸爸意味深长地说:“做题要有条有理,做人也是如此。稳重是一个人做人的基本功。只有稳字当头,你脚下的路才踏实,才能一步一步地稳当攀升,不然你就会前功尽弃,从而浪费更多的时间。”
从那以后,我效者爸爸的做事习惯,不急躁,稳重地务实了我脚下的路。再向爸爸学习的过程中,我似乎长大了,更加稳重了,灼灼红叶,我拾一片最热的;漫漫人生,我已采摘到开往成功路上最艳的花朵,“稳”,也让我学会,取他人之长补自己之短的道理,我在慢慢成长。