童年就像一壶甜酒,时隔越长,尝起来就越香,越纯,越让人回味。然而最令我回味无穷的要数马克·吐温笔下的汤姆·索亚的童年生活了。
汤姆·索亚是长篇小说《汤姆·索亚历险记》中的主人公,他幼年就被寄养在姨妈家,所以一直接受姨妈波莉的监护。他机智、勇敢、调皮,他有理想,有抱负,同时也有烦恼。他为摆脱枯燥无味的生活,冲破那条条虚伪的教义筑成的篱笆,做出了种种出人意料的事情。他向姨妈撒谎,在学校里搞“恶作剧”;他捉弄爱责骂学生的醉鬼老师,拿无聊的牧师寻开心;他成功地设法俘虏了朋友,让他们为自己做艰辛的工作;他为了逃学,自己先全身搜查了一遍,努力想找出毛病……他还和野孩子哈克贝利去墓地探险,目睹了一起凶杀案。在无辜者即将遇难之时,汤姆挺身而出,指正凶手,最终,他成为了众人钦佩的小英雄。
就是这样的一个不爱学习,热衷于冒险,喜欢耍小聪明,取乐于同学,不会尊师重长的汤姆,却向我们展示了正直、勇敢,富有同情心的优秀品质。我想,这些优点一定是我们所独缺的。一个人的正直、勇敢或许并不需要向汤姆一样不顾个人安危,揭露事实真相,也许只是一次解决同学矛盾的坦诚;一个人富有同情心也不是一定要经常性的探视那些被冤枉的好人,可能只是一次别人伤心时的安慰。这是我们升华人生价值的第一步,所以我们要向汤姆致敬。
其实,童年应该是我们享受快乐,无拘无束生活的时期,但是我们却无法追求我们所向往的生活,这是每个人所留下的遗憾。回首过去,仰望未来,我们的幸福与快乐应该掌握在自己手中,作为学生,应该从学习中找到奋斗的目标,为真正意义上的童年打上完美的句号。不要等到结束才后悔莫及,我们要从不同方面得到快乐,而当下,我们要做学习的主人,做未来的主人。我们应牢记:精彩人生需奋斗。
已经长大的我们,被现实生活压抑得太久,但令我们欢呼雀跃的是,有人实现了我们梦想中的自由。汤姆·索亚的经历告诉我们,只要有理想,有快乐,美梦便会成真。终有一天,我们的天性可以自由地发挥,创造出属于自己的一片天空,创造出属于自己的梦。