在下课前,突然被告知周五去秋游,我的反射弧飞跃了好几个世纪才重新转回到神经中枢,什么!秋游!全班同学鸦雀无声,几秒种后,五班爆发出胜似开国大典的欢呼声,这次秋游怕是我们最后一次在一起了吧。
时间真是个调皮的孩子,平时似水飞流的24小时,竟然一眼望不到头,秋游似乎变得遥遥无期,终于还是熬过了这一天,秋游,我们来了!闹哄哄的氛围从周四一直延续到现在,我望着窗外飞逝的风景,窗外下着淅淅沥沥的小雨,寒风肆意地呼啸着拍打着车窗,连车窗都透着丝丝寒意,车内的同学就像是一只只欢乐的喜鹊,叽叽喳喳个没停,我聆听他们的话语,这青春的语言,温暖而又温馨,驱散了这寒意,让我好似躺在春姑娘的怀抱之中,我不禁感叹道:“只愿时光停留,能存下这份温馨。”
再远的路程在欢声笑语中,都变得好像只隔了一个路口一样的短。刚下车,便看到一只展翅的“飞鹏”傲然伫立在眼前,展翅翱翔的狂傲不羁,俯瞰苍生的淡漠冷然,全身都散发着王者的气息,真是没有愧对那“神雕”二字!还没来得及赞叹,便被老师呼唤过去拍集体照,大家紧紧地挤在一起,嬉笑着,难掩脸上的喜悦,“一、二、三!李琳!”五班独特的口号着实是吸引了不少人,“哈哈哈!李琳你火了!”“李琳,生日快乐!”……少年们纯真的笑脸在阳光的照耀下现出青春的活力,那笑容似午后的阳光般温暖,充实着我的心。我想在毕业以后,再回想起那些少年,那一张张纯真的脸,内心都会有满满的感动和温暖吧!
我和傅小方,曹佩佩组成了象山三剑客,说是三剑客,倒更像是三个资深文艺女青年聚在了一起,各自手持相机,在城中漫步。偌大的城中,却十分的冷清,却不让人觉得孤单落寞,我喜欢的却是这份静谧。顺着一条大道一路向前,泥土筑起的土城墙耸立着,透着浓浓的古朴的气息。踏进城中,映入眼帘的是一条集市,右手边是一个草鞋摊,花花绿绿的草鞋牵着我的好奇心,那粗糙的质感,草茎扎手的刺痛,让我不禁感到奇怪我:古人怎么会喜欢穿这种鞋呢?我一路举着相机,到处拍着风景,还真似有一番文艺女青年的气息。突然,目光被一颗墙角的树吸引,阳光穿过叶片间的缝隙,形成一柱柱小光束,细细碎碎的光斑撒了一地,土黄色的半截围墙让树只露出那茂密的上半截,绿绿的树叶在风的吹拂下翻转着,那小绿片迎着阳光,绿的动人,绿的清新。我举着相机,拍下这要转逝的瞬间,相机留下了小城的风韵,脑海中襄阳小城的古朴印象挥之不去。
象山影视城中最让我为之心动的是“民国小城”。听闻陈伟霆和杨洋在民国区拍戏,带着悸动的心前去寻找,却落得一场空,没能见到wuli伟霆。重拾失望的心情,漫步在街头,眼睛细细地抚摸着这一幢幢欧式建筑。小洋楼整整齐齐地排列着,崭新洁净地矗立在街边,无一丝陈旧感。不远处的街口,一辆锈迹斑斑的自行车静静地立在街头,与身后白色的民国建筑相照映,阳光落在围墙上,洒下一片错落有致的光影,那片刻的静谧唯美,颇具街头的欧洲艺术感,恍惚间,让我好似站在巴黎的街头,欧式的气息扑面而来。相机只能留下瞬间的景,却留不下着一直存在的情,这份特殊的情怀只能留在心中,慢慢酝酿。相机只能留下民国建筑的洋范,但民国小城的欧式印象却在心中烙下深深的印记。
我带着相机,相机带着小城的风韵,照片中映出内心的小城印象。时间是个调皮的孩子,秋游结束的如此之快。结尾总是不尽人意,我慢慢拂过那城墙,深嗅着这独特的小城气息,恋恋不舍地用相机留下最后的回忆。
象山之城,十年风雨,风韵犹存。小城之态,绽于脑海,印象犹新。不期待的象山之旅,却带回了满满的收获,盛着一心的感动和满足,我细细地回忆着小城印象。