白天,同学们上课时都很热闹,但一到了晚上,同学们都回宿舍睡觉时,教室里就变得很宁静。
忽然,大大的黑板忍不住寂寞,说起了悄悄话来,它说:你们看我,我多大,多威风,满肚子的知识,看你们,太小了,哈哈!矮矮的桌子和弓着腰的椅子又说:我们虽然小,但我们也给同学们装束本和坐的功劳呀!书柜说:停停停,你们两个都别吵了!难道我就是没用的废物拉!我给同学们装习用品和水杯,难道这不是功劳吗?
它们四个在吵,脏脏的黑板擦又说:黑板,如果你写错字没有我,你早晚也会变成一个废物!粉笔也说:是啊!如果你没有我和黑板擦,你也会被扔掉。
它们吵得正激烈时,德高望重地电视爷爷就说:你们每个都不要互相责怪了,你们每个都很有用,很有功劳,例如粉笔可以给老师写知识,写错了黑板擦也可以擦掉,书桌和椅子给了同学们坐和读书的地方,书柜也给同学们放不少学习用品:书、文具和水杯。所以,大家都有功劳。
它们想了想,觉得电视爷爷说得很对。日后,它们都没有互相抱怨对方,团结一心做好自己的本分。