灵魂的饥渴难耐,唯书才能制止。书是良药,苦口可医愚;书是阶梯,书更是人一生的伴侣。
是谁说书中自有黄金屋,书中自有颜如玉?我却言书中自有美酿,吟一口便陶醉,醉于那唐诗宋词的古老神韵,醉于那清代小说和近代散文的博大精深。迷醉间,我“惴惴焉摩玩之不已”,迷恋上了醉倒于书间阅读的幸福滋味。
在书中,我为唐婉和陆游的爱情感动,却更为他们凄美的结局潸然泪下。一曲《钗头凤》唱不尽悲伤——一个没有结局的结局。于是,心醉间写下“晓风干,泪痕残,欲笺心事,独倚斜栏。难!难!难!东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错!错!错!”除了为其悲伤,我无法做任何有益的事,心中不禁有种莫名的无奈。
在感伤的同时,我又折身触摸诗的完美轮廓。李白易醉的豪情,张口一吐,便是半个盛唐,半壁江山;渭城朝雨绵绵,丝丝沾湿王维的心绪;悠然菊花,闲情于陶潜的隐居。在双溪,看愁上加愁愁更愁的孤情女子李清照;或聆听柳永心中:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀。在诗的长廊,我为之情牵,欣赏到了玉兔捣药之用的白玉盘;看《红楼梦》恰似一场梦,在花开花落花飘零中,就如一场盛世烟花,让人一网浮生。我不禁情牵,就像戴望舒孤寂寥落的偏僻雨巷,浇开浇落了一袭香花的惆怅……
读书是一种享受,在书中看梦里花开花落。但读书也令人心疼,“头悬梁,锥刺骨”,“三更灯火五更鸡,男儿读书正好时”,在烛光下,十年寒窗无人知。这是多大的艰辛,而这又是多么美的享受!在书中吟游,这也正验证了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的古训。所以我们应当少壮多努力,以免老大徒伤悲。
五千年云卷云舒,五千年潮起潮落,五千年斗转星移,五千年沧海桑田,多少文人墨客在陌陌红尘中吟游变幻,才会有今日的书山学海。唯有书才能言尽人间万象,道出千古真理!
在书中吟游,品味经典是种莫大的享受,品味书香更是莫名的幸福。
书中吟游,且听书吟。神静,听书中风吟;心静,嗅风中书游。