天,下起了雨,仿佛倾诉凡卡近几个月来的痛苦。
在遥远的乡村里,一座小屋子中躺着一个脸色苍白的老人,和一只冻得瑟瑟发抖的黑狗。这座屋子有些破旧,屋顶已经结满了蜘蛛网,炉子里也是积满了灰尘。老人躺在一张简陋的床上,身上盖着仅有的三条薄毯。老人被冷醒了,他吃力地直起身子,望了望一直守在自己身边的黑狗。看着泥鳅依旧一动不动,老人摸了摸泥鳅,发现泥鳅已经离开了。泥鳅离开了,在寒冷中离开的。老人的眼眶不禁红了起来,心痛地说:“可怜的泥鳅,你本来可以受到温暖的毯子,吃到还有肉的大骨头。可是你为什么要跟着我这个糟老头?”
是的,这个老人就是凡卡的爷爷——康斯坦丁·玛卡里奇。
凡卡的爷爷的腰闪着了,主人看玛卡里奇可怜,就给了他一座小屋子,泥鳅是玛卡里奇一手带大的,不舍得离开玛卡里奇,就留在了玛卡里奇的身边。
现在,泥鳅也老了,玛卡里奇也即将走向上帝。所以,玛卡里奇才会把凡卡送到鞋匠店里做学徒,只为安心离去。至少……鞋匠先生会收留着凡卡。
玛卡里奇也睡了,睡得很熟……很熟……
而在城里做学徒的凡卡也怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,耷拉着两条腿,正在念他的信……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
老板、老板娘和伙计们回来了,他们以为凡卡会来迎接他们,却只是看到带着微笑趴在桌子上熟睡的凡卡,这让老板很气愤。一个伙计见老板脸色一变,赶忙上前提起凡卡的衣领,重重地摔到了老板的面前。
可怜的凡卡,一场美梦就这样在疼痛中醒来了。还没等凡卡反应过来,他又被一个巴掌打得眼冒金星。
伙计被老板赏了一枚金币,退到了一旁与其他伙计偷偷地嘲笑着被打得分不清方向的凡卡。
老板用很冷地声音说:“凡卡,我给你吃、给你住,不是让你在这睡觉的。既然你这么喜欢在外面睡觉,你今天就去门外睡吧!”说着,几个伙计已经见机行事,把凡卡拖了出去。
直到感受到风雪在凡卡的脸上犹如刀子样掠过,凡卡才反应过来。虽然凡卡在老板说话时还晕着,但不代表他没有听见老板说的惩罚。凡卡走到墙角,寒冷让他卷起身子。但是凡卡没有哭泣,他知道,只要信封送到爷爷手上,他就可以摆脱了,他一定要坚持到爷爷接他回去的时候!
信?信在街上的一个下水道里。醉醺醺的邮递员看见这封信写着简洁的地址和名称,只以为是有人故意考验他,就顺手扔到了附近的一个下水道。
凡卡日复一日的接受老板的责骂与毒打,但是他一直相信,有一天爷爷会来到自己面前,伸出长满茧的手抚摸着自己,泥鳅会围着自己的脚底打转,摇着毛茸茸的尾巴。就是这样一个期待,让凡卡在每每被老板打得在生死边缘徘徊的时候,有了生存下去的信念。
嘘,大家千万别告诉凡卡:康斯坦丁·玛卡里奇和泥鳅一直都在看着他……一直到他的梦里面看着他……