今天的阳光格外灿烂,那耀眼的光芒,透过窗户折射在我那丝毫未动的作业本上,我一边望着窗外,一边“啪哒”“啪哒”地敲着笔。山高般的作业再配上知了的“惨叫”,我的心情变得烦闷无比。
“咔哒!”突然,门推开了,妈妈径直走了进来。我马上意识到将发生不妙的事情,果不其然,妈妈,一边敲着我的脑袋,一边指着空空如也的作业,唠叨起来:“一个上午竟一个作业都没完成!你啊你,什么时候才肯自觉做作业?瞧瞧隔壁的小敏,年龄比你小,早就做完作业了,哪像你,懒得像头猪……”
我烦躁地顶了一句:“是啦是啦,人家就是聪明勤奋,我就是猪……”我忍不住了,抓起作业冲出去,不再理会妈妈,身后妈妈还在后面叽叽喳喳地说些什么。
走出家门时,我就后悔了,拿这么一袋作业上哪去?看见地上有一个垃圾袋,上面写着:华润万家。我心中马上闪现一个念头,对!去东方书城写作业吧,那里清静。
一路上,我边走边埋怨道:“哼,小敏有什么了不起?不就是次次考年级前十的那个吗?不就是学校的图书管理员吗?有什么了不起的?妈妈总是夸她……”
到了东方书城,我环视了周围,嗯,还是和以前没什么两样:买书的买书,看书的看书……突然,我看到一个身穿浅绿衬衫的小女孩坐在地上,安静的看着书,只见她全神贯注,翻动着书本,还拿了一个笔记,看到精彩处写了起来。她丝毫不受别人影响。她沉浸在自己的世界里,完全没有理会书城外面另一个截然不同的世界:小孩在追闹,大人在聊天,更有吵杂的音乐声……我静静地望着这个小女孩,她是那么专注,她看书的样子是那么柔美,一瞬间我觉得仿佛世界安静了,心也变得宁静起来。
心静了,整个世界都会静下来。我抓了抓装着作业本的袋子,默默地坐在地上,拿出作业本,曲膝托着本子,专注地做起了作业。本来在我眼中如小山般高的作业,很快就被我做完了,我伸了伸懒腰,欣喜地舒了一口气。
在那轻松的一刻,我懂了,让心平静下来,专注地学习,收获定会更多。
窗外,阳光正灿烂……