从远古时期的类人猿到四肢发达、头脑聪慧的人类,从原始社会的刀耕火种到如今的科技领先、设备齐全,人类在创造自己的世界里不断努力前进,从未止步!
早在1821年的时候,英国的科学家戴维和法拉第就发明了一种叫电弧灯的电灯。这种电灯用炭棒作灯丝。它虽然能发出亮光,但是光线刺眼,耗电量大,寿命也不长,很不实用。当时有一个人就暗下决心:“电弧灯不实用,我一定要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用得上。”
他的实验开始着手于灯丝的材料:用传统的炭条作灯丝,一通电灯丝就断了。用钌、铬等金属作灯丝,通电后,亮了片刻就被烧断。用白金丝作灯丝,效果也不理想。就这样,试验了1600多种材料。一次次的试验,一次次的失败,很多专家都认为电灯的前途黯淡,这种研究是“毫无意义的”。面对失败,面对所有人的冷嘲热讽,这个人没有退却。他前后一共经过了13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于有了发明了人类第一盏有实用价值的电灯。此后,灯开始进行寻常百姓家,标志着人类使用电灯的历史正式开始。这个人就是“世界发明大王”托马斯·爱迪生。
这是爱迪生的永不止步,更是人类在文明进程中的永不止步。人类社会正是靠一代代的人不断努力奋斗而得到今天的文明成果。
爱迪生这个故事我小学的时候就已经看过,现在回过来又重温这个故事,我感触颇多。
小小的我从未想过自己长大以后要干什么,对自己的将来比较迷茫,学习上也总是得过且过,平时做其他事情也是拖拖拉拉,过一天是一天。自己经常感觉在学习上的兴趣不高,积极性不强,经常被爸爸妈妈批评说有“拖延症”。我也想过从未止步,可我不晓得自己不止步的理由是什么,没有像样的目标。而读了爱迪生的故事,让我明白,我可以为自己而奋斗。甚至把自己置身海底,翻涌水滴的能量,而因大海去翻涌。
我想自己不能再像以前一样做一天和尚撞一天钟,要重新确立学习目标。同时学习上还要有这种战胜困难,从未止步的精神,将来才能实现自己的梦想。正如爱迪生所说的“我始终不愿抛弃我的奋斗生活,我极端重视奋斗得来的经验,尤其是战胜困难后所得到的愉快,一个人要先经过困难,然后踏进顺境,才觉得受用、舒适”。
愿我奋蹄扬鞭,从不止步!