常常会一个人坐着发呆,不明白为何时光总是匆匆,为何所有的往事像过往的云烟,飘啊飘,让你来不及回味,来不及抓住它,来不及留恋,来不及叹息,,而我恰恰是个怀旧的人儿。
我认为乡下的空气好,我跟自己喃喃自语,乡下的空气确好,连讨厌的羊粪牛粪看起来都要比市里那拥挤的马路难闻的汽车尾气顺眼的多。大概这与我来自农村有关吧,我喜欢它,我骨子里有着它的气息,我也不怕别人说我土气,我不需要浮躁势力的颜色。
记得小时候常常会去爬山,一气儿爬到山顶,站在山顶俯视整个村庄,再喊上几嗓子心也顺气顺。看着田里绿油油的庄稼,吸一口气,从嗓子眼到肺里都是清香的味道。农村里随处可以看见不知名的野花,随手折几枝就是一束漂亮的花,它有它的自然美,有它独特的味道这在市里是找不到的。乡下的景色宜人,自然从不做作,不要人工雕拙,那样失去了它本身的魅力。乡下的山高的自然,耸的俏丽,美的势气。还有小河,清澈见底,冰凉透心,坐在河边感受微微吹来的庄稼的香气,田埂,整齐菜地,地里那长长的豆角圆圆的茄子,红红的辣椒,总想摸了又摸,总能让我想起小时候的事。想起黄昏时跟着母亲一起奔走在田埂边的忙碌,,,
我承认我有乡村情节,晚上睡觉关上灯就是黑夜,什么也看不见,什么声音也没有,除了偶尔的狗叫声与那轻吟浅唱的蛐蛐声,记得无数个夏夜,我躺在坐在凉席上的母亲身边,抬头仰望着那夜空眨眼的星星,夜色如黑色的大屏障一般,不知不觉便进入梦乡,睡得好踏实,早晨起床精神也特别的好。有多久没有这样的感觉了,只能在窗帘制造的黑夜下睡觉,也许你刚睡着会被楼下鸣喇叭的声音吵醒,很烦躁,城市已无黑夜,已无安静的夜。
所以我要经常回去感受一下,放松一下,享受一下,大口呼吸着田野里那久违的气息,顿时心清气爽。去园里摘山枣,摘桃子李子,核桃,那很幸福,我不善言谈,但我知道这就是感觉,这就是生活。