雨初三作文600字
雨是一种自然现象,它是由陆地和海洋表面的水蒸发后变成了水蒸气,水蒸气上升到一定高度之后遇冷液化成小水滴。这些小水滴组成了云,它们在云里互相碰撞,合并成大水滴。当它的重量达到空气托不住的时候,就从云中落了下来,形成了雨。所以简单来说就是从云中降落的水滴形成的。
雨水是人类生活中最重要的淡水资源,植物也要靠雨露的滋润而茁壮成长。在雨滴形成的初期,云中的雨滴主要依靠不断吸收云体四周的水气来使自己凝结和凝华。如果云体内的水汽能源源不断得到供应和补充,那么这样,会使云滴不断增大,成为大雨滴。但云内的水气含量有限,在同一块云里,水汽往往供不应求,这样就不可能使每个云滴都增大为较大的雨滴。
所以说当云中的云滴增大到一定程度时,由于大云滴的重量不断增加,所以它们在下降过程中会“吞并”更多的小云滴而使自己壮大起来。当大云滴越长越大,最后大到空气再也托不住它时,便从云中直落到地面,成为我们常见的雨水。
在我们生活中常见的雨有对流雨、锋面雨、地形雨、台风雨(气旋雨)这四种。在我们生活中把雨的大小划分为小雨、中雨、大雨、暴雨、大暴雨和特大暴雨这6个等级。小雨:0.1~9.9毫米/24小时。中雨:10~24.9毫米/24小时。大雨:25~49.9毫米/24小时。暴雨:50~99.9毫米/24小时。大暴雨:100~250毫米/24小时。特大暴雨:大于250毫米/24小时。
雨的好处有,雨能够减少空气中的灰尘,能够降低气温。下雨利于水库蓄水,可以补充地下水,可以补充河流水量,利于发电和航运。下雨了可以隔绝嘈杂的世界营造安宁的环境,可以催眠,可以洗刷街道。雨能冲走地面垃圾,稀释有毒物质,净化环境。雨可以灭火等。所以说雨是我们的好朋友。