忽然觉得自己长大了,是在小学毕业考的那个下午。
午休时,班里乱成了一锅粥。班主任找到我,很生气地跟我说:“作为一班之长,该管的还是得要管,你看看成何体统。”我说:“都快考完了,不妨让大家放松一下。”班主任不同意,抓了几个“坏典型”使劲批了一通。
这方法还真管用,不一会儿,教室里一片静。
大家被强逼着午休,那几个调皮捣蛋学生,见我睡得熟,就用胶带把我脚脖子绑在了课桌凳子上。可恨的是,还打了个死节。醒来时,教室里早没了人,我急得要命。我一边撕扯,一边喊叫,越是急迫,越是撕扯不开。马上就要最后一场考了,我哭着喊叫。班主任走了进来,一边骂骂咧咧,一边帮我剪开胶带。
考试一结束,班主任气冲冲地把大家召进了班级。这一次,试图非要找出那个搞恶作剧的学生不可。我跑过去跟班主任说:“算了吧,大家考试放松一下,情有可原。”“不行,我一定要查个水落石出。”班主任气冲斗牛。审讯开始了,班主任脸色铁青:“谁干的?自己主动站出来,否则这个事件没完没了。”“我干的”“我干的”……呼啦啦站出一排,都说是自己干的。无奈,班主任把那些站起来的学生,一个个叫进了办公室。
“班主任,别查了,不算个事。我们在一起,只剩下最后一个晚上了,给我们开一个告别会吧。”在一种严肃的气氛中,告别会开始了。“暑假后,大家各奔东西,见面的机会可能会很少,少年时光是美好的,值得我们记住一辈子……”演讲之后,我给大家唱了一曲《离别》,我的一曲离别,让全班同学都哭得稀里哗啦。就觉,以前发生的所有不愉快,此刻都不再算一回事。最后,班主任深情地给我们唱了一首《难忘今宵》。临走时,同学们相互写了留言,大家围着我和班主任都不肯离去。
小学生活,在那个晚上画上了句号,而我们的人生并没有画上句号……
一想到毕业前的那个下午,我就会想起一句诗词:剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头。