一个人身上的全部细胞在经过七年的更新换代后,这个人从生理上来看已是另一个人了。由此可见,细胞换代并不是在短时间一蹴而就的,而是经过日积月累才完成的。
其实,人的成功也是靠长期的日积月累,一步步地改变得来的。因此,我们要懂得积累,只有积累才能促成质变,成功才会到来。
胜利往往只向那些懂得积累的人招手。苏东坡被贬,可却毫不丧气,博览群书,厚积薄发,最终编成《东坡志林》这一著作。华罗庚中学时数学成绩奇差,他下定决心,不断积累着数学知识,最终他从一名数学上所谓的“差生”变为数学家。古有苏轼,今有华罗庚,都是因为懂得积累,才能取得如此成就。
积累能使人改变自我,突破难关。伊莎拉贝女王注重国家兵力的积累,不断囤积兵力,使西班牙在十五世纪战胜英国成为军事强国。而荷兰国王苏特丹却骄傲自大,不懂得积累,只安于现状,不去改变,所以一夜间被英国夺去了海上霸主的地位。正是因为伊莎拉贝女王注重积累,才能获得成功,而苏特丹国王却因忽视积累,最终失败了。
只有懂得积累的人才能成为真正的强者。唐太宗接纳魏征等人的意见,不断积累民意,一步步地改善李唐王朝的方方面面,才会有“贞观之治”的出现。德川幕府接纳维新人士的意见,积累财政,使日本渡过了困难时期,德川幕府也成为日本人民的一大骄傲。如果不懂得积累的重要性,那么他们未必能取得如此成就。
古往今来,凡成就大业的人,哪一个是不懂得积累的?哪一个是不懂得一步步改变的?
伏尔泰说过:“不懂得积累的人,就是在浪费生命。”舒马赫之怕以能成为车王,是因为他能积累每次比赛的经验,巴尔罗格每次都能将自己国家的税务积累下来,才能使人民放心地在丹麦生活。钱学森之所能成功造出原子弹,就是因为他能积累每次实验错误并从中受到启发。袁隆平在杂交水稻方面的深造技术,不经过多次的实验研究与实践积累,谈何而来?
因此,我们必须要学会积累,只有积累才能促成质变,我们才能一步步改变自己,获得成功。