面对生活的多彩,我们选择了人生。
面对人生的悲欢离合、阴晴圆缺,我们选择了拥抱与品味。
隽永的小品如潺潺小溪边生长的名小花,零星的散落的,但却是芳香的、天然的、浓郁的、悠长的……
阅读,是一种享受——享受阳光,明媚;享受空气清新;享受历练、深邃。
阅读是一种情怀——关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。
阅读是一种幸福——自然中的小草、大树,人类中的快意与波澜,都会闪烁爱的火花、情的充溢,都会流露出笑的宽慰、苦的涩味。庄子的超脱、陶潜的隐逸、岳飞的壮怀,路遥的奋力,都会给你一颗澄澈之心、平静之心、充沛之心、向上之心。
阅读,使你如风掠过千山万水、黄河黄山、长江长城;使你如燕,翔过绿色蓝色与黄色的家园,领略天山之巅的巍峨,倾听世界源头的生命之声。
学会品评,学会联想,学会咀嚼,学会欣赏。品评有一朵牡丹与茉莉,国色天香与暗香悠然也是不同的境界;联想人生的旷达与况味,即便“天不下雨,天不刮风”也潇洒而坦然;嘴嚼平凡而伟大的生活,蚂蚁有蚂蚁的生活、大象有大象的生活,白鹤有白鹤的生活,豪壮是大海的生活,而优雅则是小溪的生活;欣赏是一种学习,一种羡慕,一种感悟,一种自励,一种特别的收获与境遇。欣赏那一封普通的家书,你想到了简陋却温馨的故乡;欣赏那一次浅浅的微笑,冲淡了你多少愁苦与无奈;欣赏那一束淡淡的康乃馨,清雅而悠扬的纯香,充满了多少思念与幸福的情愫。
有人说,打开你喜爱的书,就走近了心灵,开始了对话与交流。我要说,交流如一杯香茗。在清闲后,在落日黄昏,一杯清茶,翻开手中的书卷,细细品味着手中的香茗,看云卷云舒,花开花落。行到水穷处,做看云起时,要的,不如就是这份悠闲吗!
同时,它也让我们走近了历史的隧道与时间的定格。让那百年的世事化作午夜一更的一场梦,万里的乾坤化作一局棋,看禹疏九河汤伐夏,秦吞六国汉登基,到头来却南北山上成为了古英雄的栖魂之地。
那盛开的向日葵会告诉你,那飞舞的蝴蝶会告诉你,那故乡的胡同会告诉你,那古桥的遗迹会告诉你,那月亮的笑会告诉你……
告诉你?——
阳光是一种音乐,响在暗夜之后的日出;
珍珠是一颗星星,要经历一场可怕且极慢长的梦;
昙花似一位睡眼惺松的少女,开在黑夜与月亮一比皎明。
请翻开手中的书卷,品味那清雅而悠扬的纯香!拥抱那闪着睿智火花、充满青春气息的人生大树吧!在拥抱中得到温暖,在阅读中得到快乐,在品味中得到回忆。