梦想初三作文
人,总归是要越活越平淡的。
——题记
小时,总有一些天马行空的梦想:或成为大发明家享誉全球,或成为大作家名扬四海,或成为大英雄拯救世界……总之啊,小时的我,充满了对名利的渴求。
步入中学,面对突如其来的与年龄极不相称的课业重负,我更早地步入了成熟。初来乍到的棱角被时间打磨光亮,初生牛犊不怕虎的勇气被整顿为敬畏。陶潜的一方天地也悄然落进我的心底,生了根,还发了芽。
我同学于是笑我:“别人在这个年龄啊,都是越活越志气;而你啊,越活越老气。”
我笑了,轻轻地,像怕碰伤了谁。我说:“你呀,总有一天会懂我的。”
不是吗?我多希望,在某个仲夏的初晨,信步于某个青草茵茵的原野,任小草馈赠我他们最宝贵的露珠,某个害羞的小花散发淡淡的芬芳;抑或某个有池塘的小院,我与同样早起的小号手牵牛花招手,再采一柄荷叶的小伞,用它去吸引那清高孤傲的荷花;也可能背靠大树,膝间摊开一本小书,用臂弯挽留匆匆的清风,静待新生的红日,冉冉升起,在某个怦然心动的瞬间信笔写下只言片语。
多希望,在某个隆冬的雪夜,静坐窗前,饮一两口醇香的香茗,静静观看窗前不经意绽开的一朵冰花,细数它晶莹的纹理,感受它似有却无的馥郁,静静品味生命的奇妙。忽然淘气地哈一口热气,抹净窗户,看见大雪纷飞中,家家户户点着或明或暗的灯火,一两家等得不耐烦的人们终于开始了饭桌前的欢声笑语……转身,又品一口香茗。
但在平淡之余,我并不会不作为啊!我会像常人一样工作,也会努力做出一两项出色的成绩。有价值地平淡,平淡而不平庸,不过“咸鱼”生活,在平淡的天地中用心血浇灌出一朵美丽的花儿,这就是我的平淡梦想。