花开一瞬,雪落嫣然。一个人,一卷书,一杯茶,一帘梦。独倚幽窗,几缕墨的馨香,点染了一窗的夜色微凉。
太多人品读《红楼梦》,为林黛玉神伤。有人说她太苦,下凡用一生的眼泪报答神瑛侍者;有人说她太愚,付出了全部换来的只是“荒唐”。我只道她太痴,缱绻红尘,前世情化作今生债,终身误!
独把花锄暗洒泪,洒上空枝见血痕。
她手柄花锄,咽泪隐慌,恨花坠落魂亦殇。字里行间,透出的便只一字————痴。借着那朵刚落下的花,心事轻轻落至寂寞而冰冷的枝头,采撷着荒芜的春色。
窗前亦有千竿竹,不识香痕迹也无?
她是潇湘妃子,也许作者给她选定这一名号时,就注定了痴人的凄婉结局。娥皇女英泪洒斑竹自投湘水,后被唤作湘妃。她以她们自比,凝凝噎噎,空空寂寂,只一颗痴心,与竹上香痕照应。一字一笺,写不尽的相思成灾,侵蚀了一季又一季的惆怅。
一朝春尽红颜老,花落人亡两不知!
她感叹,感伤。春天过去,花朵将会凋零;韶光逝去,青春不再,人也难逃消亡的命运。或许,那些无言的平仄,是她梦中挥之不去的痛,无论岁月如何变迁,仍以决绝的姿态,固守一片痴心,一份执念。
然而,人生在世,起起落落,没有人会握得住天长地久,没有人会得到百分之百的圆满。世间万物,如人饮水,冷暖自知。滚滚红尘里,既知这份痴心无结局,为何不学着去释然呢?
闲云不留风,落花随水流。人生即是一场孤旅,所有的际遇只为一时的心动。若全无感觉,全无欲望,相逢也如长天的飞鸿,“雁过长空,影沉寒水。雁无遗踪之意,水无留影之心。”彼此之间似有缘又无缘。静静地来,杳然而去。若真相知,又岂会在意是聚还是散?
摩挲着手中的书卷,月亮将芊芊光束汇成云图,在茶香氤氲中,溺水天堂,寒雨潇湘。烟雨,飘落。流年,轻渡。蓦然回首,驻足,相思红豆用血泪谱写了一曲不朽的音符!那只属于绛珠仙草和神瑛侍者的三生石畔,问语忘川!几多哀愁,几许幽怨…
披一袭薄凉,捻一指月光,萦一寸柔肠,诉一夜潇湘。暗香浮动,搁浅彼岸的繁花似锦,她仍是那三生石畔上的仙草,为爱守候了千年,不惧风雨,若饮水三千,掬一瓢而共守一世玉石之传奇!
落花风雨地,一缕叹春魂。