我正在ICU重症监护室的门口。十年年前,我在里面,她在外面;今天,她在里面,我在外面。这一扇小小的门,却像一座高大的山,大到我没有办法触碰到她。
现在在里面躺在床上,戴着呼吸罩的人,是我的奶奶。她小小的、瘦弱的身体,让人看了非常的心疼。今天她突发脑溢血住进了医院。
夜晚医院的走廊里,显得非常冷清。母亲与父亲去办了住院手续,留我一人坐在走廊冰冷的椅子上写作业。明明已是进入了盛夏,可我却感觉身体异常的冷,冷得我的手不停地打颤没办法写作业,冷得我滚烫的眼泪忍不住的往下落。
第一次,对生命,感到这么无助。
十年前,我被检查出患有先天性实缺——心脏缺少了一小块。长大后,母亲告诉我,那天我被推进手术室时,奶奶一直跟在移动病床后面,直到我进去了,她在停在手术室门口。她就站在那儿,看着“手术中”三个字亮起来。第一次,我的母亲觉得我奶奶老了。
因为这个,从小奶奶就带我格外的好,比其他的兄弟姐妹还要好。她总是喜欢跟着我到处去玩。我们在夫子庙吃小吃,在南京博物馆学知识,在紫金山上看夕阳。我记得,那天,奶奶牵着我的手,我们正在紫金山上,看着太阳一点一点落下。晚霞依偎在太阳旁,就像我依偎在奶奶身旁一样。奶奶忽然抬起头,摸了摸我的头,轻轻问:“下次想去哪儿?”我笑了笑:“嘻嘻,我要去大报恩寺!”
一晃忽的时间,我上了小学,现在成了中学生。学习压力越来越大,根本没有时间想还要去哪里玩,连看望奶奶的时间都没有。只是偶尔,在我非常烦躁的时候,奶奶会打一通电话来。她总是会小心翼翼地问我,最近学习怎么样,累不累,并叮嘱我要照顾好自己。奶奶温柔的声音,总能让我的心安静下来。
我看着病床上的奶奶,她头上插了很多的管子,周围有很多仪器。它们发出微弱的光,轻轻地响着声。我的心中无比难过,生命是那样的顽强又脆弱。六十多岁的奶奶,可以为了我,走遍南京各个景点甚至连爬山,她也不会皱一下眉头。可是生命力这么顽强的奶奶,竟然被疾病打倒了。生命因为顽强,所以被我们尊敬;生命因为脆弱,所以更值得让我们尊敬。奶奶让青春的我,目睹了生老病死的更新换代,也许就不是伤感的冲击,而是生命本来面目的悲惨,她让我开始学会珍惜起眼前的一切。
我擦了擦眼泪,心中暗想:奶奶你一定要醒过来,我们还没去大报恩寺呢!