常听人说什么平行空间的,总以为那是一种浪漫的意境。如今想来,实在无异于UFO。不过我倒是无意间发现了另一个世界,它就隐约在我们生活的世界里,时时刻刻间,或随意抛撒几样新奇的小样件,然后我们的世界,或追崇,或鄙夷。我原先以为那是叫做“第二世界”的,却在亲身体验间发觉,“花花世界”这个名称更适合它。
我们的世界不小,但往往又叫人觉得它单调。于是乎网络的出现,却又使得这世界小的可爱了。在网络上,地球从来只是一个村,恰好又与王勃那句“海内存知己,天涯若比邻”打了个照应。人与人之间的亲密无间教那些厌世者们又重拾了生活乐趣。独乐了不如众乐乐,传播,无限传播,从美国到中国,从城市普及到乡下。90后,80后,70后,一代一代人踏足这片花花世界。从此戏剧性的“网络效应”便席卷而来,无限放肆。
为什么80、90后总有争议?因为他们生对时代了。在这个网络发展呈无限趋势的信息时代,想不接触电脑是很难的。所以要举“网络效应”的例子,就的从90后说起,从我们说起。
如果你见到一个半大小孩汉字不识几个却已经将电脑键盘摸得游刃有余的时候,千万不要公然表示你的讶异,保不准会被其定个“没文化,真可怕”的无须有罪名。对于真实和虚拟的概念,或许他们觉得太抽象,但生活的世界和网络世界他们却一目了然,就是阳关道和独木桥的关系。偶尔通宵时煮上两碗泡面也只是生理需要。如果可以,他们宁可用吃泡面的时间打几盘魔兽。
那么,他们这种欲望从何而来呢?花花世界,在于“花花”二字。那是一个他们不曾涉足的世界。没有老师,没有作业,没有所谓来自学校、家庭的压力。在生活的世界里,他们被迫接受舆论、谴责;在网上,他们可以作为看客,也可以作为哄客,他们才是流言蜚语的制造者,可以任意攻击任何他们看不爽的人,神不知鬼不觉。当然,网络如果只是这样,并不能具备这么大的吸引力。你永远不知道他们玩网游是为了什么,他们也不知道,只是在拿起狙击枪的那一刻,心中忽的畅快了,然后一时没忍住,砸钱,不断地砸钱。并且,他们是团体作战,这样的乐趣在于他们可以炫耀自己的装备、技术。在学校里成绩或许不是拔尖,但在网游中取得赫赫战功也是莫大的荣耀。如果说网游太过俗套,那网上交友者和熬夜苦练金庸武侠的书迷是否就可称之为文艺呢?
正是因为网络太便捷,所以人基本上也不用出门了。“宅”、“包邮”等新词一时间层出不穷。诚然,青少年和网络的关系过于亲密,甚者更生出鄙弃学习的念头。自从身处这花花世界,几乎每个人的需求都得以满足,因而忽略了本质,飘飘然了。
但这绝不是一个好现象。有人说网瘾就像毒瘾,是一种难以根治的病。但吸毒和上网终究是不同的。吸毒,从一开始就是错的,结果自不会好。而上网,是具有选择性的。网络全面反映着整个社会,或好或坏,都在眼前。结果不同,就是选择不同。只要你懂得扬长避短,收获会是你想不到的。就像我一个朋友说的,你成绩上不去都是因为你不上网的缘故。当时虽觉得扯,仔细想想还是有一定道理的。这也就是为什么国家大力禁毒,却没有一条明文规定不能上网的缘故。
网络是一种很玄的东西,是敌,是友,一念之差的事情。