雄鸡啼而天地晓晨将至;苍鹰嗷而天穹愈发辽阔;孤狼嗥而群狼四起聚集。
声音,无形中成了最有力的号角。人们打破了沉默的境况,在声音的激励下稳步前进。
每个时代都有自己的重音,当中原想起朗朗的读书声,那是孔子的谆谆教导,一直唱响至今;那从中原西部崛起的金戈铁马之声,是秦帝国统一全国的宣战;还有那浑厚、有力的“起来,不愿做奴隶的人们”,是全国人民被积压几十年的对自由的渴望和对胜利企盼的怒吼。种种声音都如此坚定地传唱,倘若没有了这些,历史不仅会沉寂,中华的天空也将暗淡无光。这无不是有声胜无声。
声音在平实中传递。瑟瑟秋风卷着枯槁的落叶,冷冷湍流拍打潮湿的岸。杜甫将这平常的声响化作“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的文字,让声音流传至今;“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”同为天涯沦落人,白居易在这情至意深的琴声中听出歌女的心声,于是为君翻作《琵琶行》。从花开花落到云卷云舒,文人墨客喜欢用文字将声音化作永恒,而寄予感情的声音,更突显有血有肉。没有声音的文字,我们很可能不知不觉中失去了自然的妙音。没有了声音的感情,我们很难琢磨那个的文人社会,这无不是有声胜无声。
声音在沉默中得到升华。炮火轰开了中国的大门,面对麻木的中国同胞,鲁迅先生毅然弃医从文,用笔杆子敲醒东方沉睡的雄狮,使彷徨的人们找到前进的方向。在这之前,清政府无声的妥协,使中国沦为洋人的猎物。而这之后,雄狮怒吼,奋勇抗争,声音响彻大江南北,革命也如火如荼进行。“人,不在沉默中爆发,就在沉默中死亡”这无不是有声胜无声。
坚定地声音可以冲破层层的乌云,排斥嘈杂市井之声。那本饱含马克思、恩格斯心血的《资本论》,让无数人民揭竿而起,因为他们听到自由之声的召唤,这声音已化为动力,指导人民反抗压迫;当从农民工、个体企业中选出人大代表参加全国人大会议时,他们强有力的声音就代表了广大人们的利益。这永不止息的声音从古到今敲醒了时代的鸣钟。一个国家正昂然前进,这无不是有声胜无声。
声起,人行,现于世;声涨,世变,人仍行。
让我们侧耳倾听激荡了千年的声音,让我们凝心捕捉震颤心灵的声音,让我们努力奏响属于自己的豪迈之声。因为,此时有声胜无声。