人们往往会努力去去心灵,但心里的东西真的越多越好吗?
心里的东西从某个方面来讲当然是越多越好,但倘若我们换一个角度,也不尽然。
你想一下,人的记忆力是有限的。它就好像是一辆车,如果不停向内装东西,必然会超载的。一个人心灵的负荷如果太重,定然会使生活质量大打折扣。
有这样的一个故事:一个孩子到果园去,看见爷爷正在梯子上咔嚓咔嚓地剪枝。小孩拿起一根枝条,说:“爷爷,它们长得好好的,剪了多可惜!”爷爷却说:“傻孩子,剪掉它们果树才能长得更好呢!”
其实人的内存空间与这果树是一个道理:垃圾文件太多,会影响运行速度;好比一棵果树枝叶太多,果子注定长不大。这时,我们就应该学会抛弃一些无用的东西,也就是清扫心灵。生活中的烦恼、忧愁、心计,都会扰乱人的思维。
杰克是一位探险者。在一次探险时,向导发现他的背包里装满了东西,便问他:“这些东西使你快乐吗?”杰克愣住了,他深知,他带了地图,药品,观星仪,粗制麻绳,朗姆酒------但大多数却并否有用处。于是杰克找开背包,大方地把很多东西分给当地人。这样,再次上路时他轻松多了。
其实,这“背包”便是我们每个人的心灵。想必大家都有大扫除的经历:未清扫前并不觉得拥挤与凌乱,可一旦清扫完毕,却发现,原来家中的垃圾是如此之多。
那么什么才是我们应该抛弃的呢?
学识、生活经验、快乐的回忆------这些是组成灵魂的材料,其重要性自然可想而知。而那些伤心往事,不屑的争论,则应该毫不犹豫地抛掉。想象一下,当一个人一边写文章,一边想攒钱买个冰琪淋时,又能写出什么好文章。李白不也曾说过“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”!
说到这儿,你们也许会问我,怎样才能清扫心灵呢?这里有两点:第一,要今日事今日毕。俗话说得好:明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。凡是应该完成的事,一旦拖到明天,你必会坐卧不安。第二,要有豁达的心胸。化用孔明的一句话——淡泊以明志,宁静以致远。一个凡事必争的人是决不会有崇高的精神境界的。好比股票,你倘若一心想着赚,可能亏本的机率还高点。真正的高手则会“放长线钓大鱼”。这样,我们便能达到更高的境界。
时间不多了,就扯到这儿吧。对了,别忘我没提醒过你——要学会清扫心灵。