一杯茶的温度初三作文
人情温暖,心灵常温。天气转凉,为何不尝一杯热茶?——升高心灵的温度。
我们生活在温暖之中,因为我们的心灵是温暖的。当无奈、抑郁时,总会感到寒冷,但也总会有些人,有些事让我们温暖,毕竟世界是温暖的。就像一杯热茶,由于外界原因,总会凉下来,但若重新加热,又会变得沸腾。
再平凡的人也有不平凡的事。他不过是个普通的清洁工,每天很早起来打扫,下午再清理一遍。在很多居民眼里,他就只是生命中的一个匆匆过客,每天视若不见。他呢,似乎也是习惯了吧,或是本身就带着淳朴的气息,一直耐心打扫,从不抱怨。日复一日,我也慢慢习惯小区里有这样一位穿着显眼环卫服的环卫工人。
我第一次仔细观察他是在一个夏天的早晨。我与朋友约定在楼下集合但朋友迟到了,闲得无聊,而恰好那位环卫工人正在细心打扫,我便打量了一下。他的身高不算高,不胖但显得有些健壮,皮肤黝黑,额头上的皱纹如梯田一般,一颗颗汗珠犹如钻石,镶嵌在梯田之中。他扫地时十分用力,使劲地挥舞着手臂,所以他周围尘土飞扬,鞋上也布满了灰尘。他专心致志地工作,流露出一股要把小区打扫得一尘不染的干劲。
而让我留下最深印象的那件事,发生在一个寒风刺骨的早晨。算不上鹅毛大雪,但大片雪花落到地上也已经堆得很高了。我吃好早餐准备回家,却发现钥匙忘带了。而父母都不在家,只好打电话等妈妈买菜回家。等待毕竟是一种煎熬,尤其是在这种惹人厌的寒冬。我早已厌恶了雪景,便回头看其他东西,正好与那位环卫工人眼神交汇。我微笑了一下,便顾自己玩手机了。寒冷的空气令我颤抖,于是我把手塞进双袖以便取暖。即使这样,寒风还是让我忍不住皱眉。越是等待越是焦急,越是焦急越是抱怨,越是抱怨越是寒冷。这时,那位环卫工人捧着一杯热茶过来,说:“小伙子,外面这么冷,喝杯茶暖暖身吧!”我先是诧异,紧接着就被感动了,说了几句感谢的话,喝下了茶。顿时,一股暖流从胸口迸发出来——心温暖了。
一杯热茶,温暖的不仅是身体,更是心灵,更是思想。