高中优秀议论文700字:知足者常乐
古语有云:“知足者常乐。”它来源于老子的“知足不辱,知止不移,可以长久。”意思是说,一个人如果知道满足就永远快乐。它是用来教育那种得寸进尺、贪得无厌的人的。但如果用这句话来作为我们今天生活的指南,那就值得商榷了。坦率地说,我主张永远进取。
雷锋同志曾说过:“在工作上要向高标准看齐。”这就是说,人们应该在工作上永不知足。
我们在学习上也应该不知足。我们每一个人都应该多学些知识。法国哲学家笛卡尔曾经说过:“愈学习,愈发现自己无知。”我们只有不断学习,才能懂得高深的知识和道理,成为有用的人才。但如果满足于所学的东西,满足于一知半解,就会半途而废,而一无所得。
在科学研究工作中更不应该知足。众所周知,英国大科学家牛顿青年时代可谓才华横溢,前半生创造了牛顿力学定律,为物理学的发展奠定了基础,对其他科学技术的发展也起到了巨大的推动作用。但到了晚年,他自我满足了,不再深入研究,信了神学,徘徊不前。因此,他的后半生,显得黯然失色了。
与他相反,英国物理学家焦耳,为了测定热量和功的数量之间的关系,精心射击量热器。经过多次实验,他的实验结果本来已经相当精确了,但他并没有满足已有的成就,在40年中,一共进行了400多次实验。他得到的数值,保持了30年没有较大的变化,这在物理学上是极为罕见的。契诃夫有句名言:“对自己不满足,是任何天才的人的根本特征。”可见科学事业中是没有知足者的。
那么,生活上是不是就可以“知足常乐”呢?我认为是,也不是。就个人来说,不应该贪得无厌,损人利己,一味去追求金钱,这就是雷锋同志所说的“在生活上要向低标准看齐”的意思吧!但如果是对全体人民生活水平而言,则应该是“不知足”。建国60多年了,我们的生活水平虽在不断提高,但应该看到有些贫困山区人民的温饱问题还未解决,活刚刚解决。我们与一些发达国家相比还有一段不小的距离。如果我们“知足”了,那么就再也不能提高我们的生活水平了,这样不但赶不上发达的国家,而且还会趋于落后。那是,人民不仅不会“常乐”而是会“常愁”了。
现在,我们生活在一个改革的时代,知识和信息的时代,科学技术一日千里。不是强者,就不属于这个时代。要成为时代的强者,就不能“知足”,而要不断进取。
知足,会目光短浅;知足,会固步自封;知足,会知识浅薄;知足,使人愚昧,消磨斗志;它给人带来的是“常忧”,而不是“常乐”。只有不知足,才能使人具有开拓、追求、探索的当代精神;给人以坚强的意志,奋斗的激情,使人不屈不挠,勤学好问。只有奋勇登攀,勇往直前,才能“其乐无穷”。