聚焦高一作文
瞳孔很小,小到只有一个圆圆的小黑点。可它却容载了整个世界的缤纷。而它只仅仅是做到了一心一意把光和影凝聚于一点,这便是成功的伟大。
一心一意在字典里的意思为:心思,意念专一。我想,这应该是聚焦的基本条件。
不仅仅是瞳孔,同原理,眼镜,照相机等都是这样诞生的。这是硬道理。
陈省身,黄永玉曾套用这样的句式:别的都不会,只好······
我想,之中的内涵并不是真正的是“别的都不会”而已。而“只会”这个词也不只是仅仅的意思。其实这句话的潜台词是“我只是一心一意全神贯注的做一件事。”并不是不会,而是既然下定决心做某事便不再朝三暮四的去想别的乱七八糟的事情。
伟人、名人,之所以如此成功便是他们懂得聚焦于同一件事情,愿意与同一件事情打持久战直至成功,不轻言放弃。
这便是团结起各种注意力于一体的成果
于物理:使光或电子束等聚集于一点;于人:比喻视线,注意力等集中于某处。这便是聚焦的伟大,成功人士的秘籍。