人生没有一定的对手高一作文600字
人生在世,不仅需要朋友,同样也需要对手,需要对手的重要性甚至超过了朋友。没有朋友,郁郁寡欢,形单影只,生活是寂寞乏味的;没有对手,自己一个人唱独角戏,自己的潜能很难得到挖掘,也难以达到自己的人生高度。
生活上需要对手。喜欢下棋者,要找一个水平相当的对手,才能杀得酣畅淋漓;酷爱打球者,要找一个球技不相上下的对手,方可尽兴过瘾。事业上更需要对手。古往今来,凡是轰轰烈烈的事业,都是强大的对手激烈碰撞的结果。刘、项争夺天下,金戈铁马,刀光剑影,杀得难解难分,于是就有了鸿门宴、十面埋伏、霸王别姬等一幕幕历史大戏生动上演。诸葛亮与周瑜,都是一时人杰,二人既是朋友又是对手,明争暗斗,各展绝技,于是就留下了群英会、草船借箭、三气周瑜等美妙传说。
无疑,现实生活中,不管你愿意与否,没有对手的人生是残缺不全的。因为,对手可以激发我们的竞争意识,使我们不甘平庸,不肯落后;对手可鞭策我们不敢懈怠,不肯放松,永远进取;对手可使我们保持危机感,始终心存忧患,在激烈的竞争中升华自己,实现人生价值。一个人如果没有对手,很可能就是落后的开始,没有对手,就会自高自大,成为井底之蛙;没有对手,就会自得其乐,“山中无老虎,猴子称大王”;没有对手,就会裹足不前,得过且过,最终被时代所抛弃。
因而,我们如果没有对手,就要主动给自己找对手。可在身边找,也可在千里之外去找;可在今人中找,也可在古人中找;可以是真实的对手,也可以是虚拟的对手;说到底,也就是要找个追赶的榜样,找个竞争的对象,找个可以激励自己的目标。一看到他,就能发现自己的不足,觉察出自己的差距;一想起他,就充满了不服输的劲头,就渴望真刀真枪地比一回,分个输赢高下。倘若有了这样的对手做伴,能树立强烈的对手意识,时时在激励、鞭策我们,奋斗几十年,我们即便成不了伟人名流,也不会一事无成;即便不会名闻天下,也不会蹉跎人生。我们将在和对手的不断较量中,成长成熟,趋善趋美,走向自己人生的辉煌。