春天,是播种的季节;秋天,则是收获的季节。你看那满园累累的果实,会不会心动呢?农民伯伯脸上洋溢着幸福的微笑,那黝黑的布满皱纹的脸上绽放出的甜蜜的笑容。 看着农民们在忙碌地工作着,我不禁想到自己的学业。很遗憾地说,在我的“果园”里,这个季节,并没有结出太多的果实,即便有,也只是苦涩的。也许有人会问为什么,原因很简单,我没有多付出,自然就不会有多少收获。所以一直以来,我在同学当中就不是特别突出。看到有的同学在“果园”里起早贪黑,不辞劳苦的苦作,他们挥汗如雨,辛勤耕耘,都没有叫苦;而我,每天坐在“果园”里,认为“懒人自有懒人福”,因而怕苦怕累,不愿多付出。所以,即使到了秋天,“果园”也没熟多少果实了。
秋天果自熟
为此,我也时常自责,我有时也会感到困惑。是不是付出了,就一定会有收获呢?有位哲人说过:“收获了一定是付出了;但如果没有付出,就一定不会有收获。”就比如,人生的路,消极者对未来的预测也许是对的,但积极者却会有一次愉快的旅行。 邓亚萍,一个著名的乒乓球运动员,但是在成名之前,没有多少人相信她。她 一米 五十的身材,长相平平,别人都认为她打不了乒乓球,从地方队到国家队,都不曾被人认可。但是,她却以不屈的精神跃过来了,因为她坚信,她的付出会有收获的。
成功者的路,是不平坦的,是撒满了艰辛的汗水,是在黑暗中跌跌撞撞地走过来的。虽然路程上是千难万险,但结果却是幸福的,幸福的果实肯定是香甜的。 一日之计在于晨,一年之计在于春,把握时间,为着理想而拼搏,为了未来而奋斗,为了成功而努力,为了丰收而耕耘,此何乐而不为呢?
一份耕耘一份收获,如果你要想丰收,那么请你辛勤耕耘;如果你想成功,那么请你锲而不舍,不懈地努力。只要你在春天及时播种,在夏天尽心耕耘,秋天来了,还怕果实不会成熟吗? 是的,秋天果自熟。