《罗密欧与朱丽叶》高一学生读后感
罗密欧与朱丽叶,二人于舞会一见钟情后方知对方身份,最后二人为了在一起,朱丽叶先服假毒,醒来发现罗密欧自尽,也相继自尽。世人听到这个故事都为两人相爱却双双赴死的结局而叹息。《罗密欧与朱丽叶》一书带给我的不仅仅是这些,它带给了我强烈的头脑风暴以及心灵洗涤,更带领我逐渐的走进了莎士比亚这位文学巨匠的世界。
我在读《罗密欧与朱丽叶》一书中为文中的男女主角所吸引。两人性格不尽相同善良,追求心中的自由世界。书中罗密欧正直、热情、直率、善良、英勇无畏,敢于面对封建势力,但是不够沉稳、成熟。罗密欧在偶然间见到朱丽叶后,一见倾心,在面对封建家族之间的相互排斥时,罗密欧并没有选择遵从封建礼教的束缚,两人在神父的帮助下结为了夫妻。但是在面对朱丽叶的堂兄提伯尔特的挑战时,罗密欧却选择了退缩,以至于造成了罗密欧杀死了堂兄提伯尔特的结果。罗密欧为为自己挺身而出的朋友本身并没有错误,可是他还不够成熟,缺乏完整的思考。后来罗密欧被驱逐,并且不能再回到这座城市。罗密欧不愿离开,经过神父的劝说他才同意暂时离开。这天晚上,他偷偷爬进了朱丽叶的卧室,度过了新婚之夜。罗密欧虽然深爱着朱丽叶却将近乎永生再也见不到她,面对着这些他还是无奈选择了遵从,但是他深爱着朱丽叶的心却一直不变,才有了最后罗密欧在朱丽叶墓前自尽的人物结局。罗密欧在得知朱丽叶死讯后所说:我的爱人!我的妻子!死神虽然吸干了你甜蜜的气息,却没有力量摧毁你的美丽。你没有被征服,美丽的红旗仍然轻拂着你的嘴唇和面颊,死神的白旗还未插到那里。亲爱的朱丽叶,你为什么依然如此美丽?难道要我相信无形的死神很多情,把你藏在这暗洞里做他的情妇?这儿,啊,我要在这儿永远安息。从我这厌恶人生的躯体上挣脱厄运的奴役。眼睛,最后再看一次吧!手臂,最后拥抱一次吧! 嘴唇,啊! 世人听到这段话就算是再铁石心肠的人也会被感动。罗密欧自始至终都表现出一种炽烈的情感和崇高的人格。而朱丽叶性格纯洁、善良、智慧、勇敢并且也同样深爱着罗密欧。她同样冲破了封建、家族、父母三重阻力,想要与罗密欧在一起。当看见了自己的挚爱死在了自己身旁,她也还不犹豫的赴死,作为一个女性能有这样的魄力实在让人不得不钦佩。
罗密欧与朱丽叶的故事以双双赴死而结局,虽不及梁山伯与祝英台故事结局那般凄美,但是却也蕴含了一种神秘的美。或许这样的结局有些戏剧性,罗密欧为何在神父已经通知的情况下恰巧就未得知朱丽叶假死的讯息。但是两人的爱情注定是不会被祝福的。两人出生在文艺14-16世纪正处于文艺复兴时期的意大利,当时的欧洲社会正由封建主义逐渐向资本主义转变,新型资本主义反对封建贵族和教会的统治,反对封建主和僧侣的特权,反对封建割据,关心民族的统一和商道的通畅。这样,正在形成的资产阶级就展开了反封建的斗争。两人是这场政治斗争的牺牲品。同时两人的悲剧结局正是因为封建势力的两大家族之前的世仇,导致了罗密欧误杀朱丽叶的堂兄提伯尔特,朱丽叶要嫁与帕里斯伯爵……这些事件无疑都对这样一个结局起着重大的影响。好在最终两大家族化解世代矛盾,却也是不幸中的万幸。