灵魂共鸣奋勇前进高一议论文
在学校开学初,农民工致莘莘学子的留言受到追捧,其留言强调了个人奋斗的重要意义。其中我们看到的是,一种身份,一种年龄对另一种的警醒和期许。
奋斗的意义,拼搏的奥义早已成为老生常谈,那为何告诫学生努力学习的留言竟成为社会热点?深究原因,是留言者的身份:农民工,才是最拨动人心的所在。
或许,他,这位农民工,去到学校施工时,被知识的氛围所感染,学校的一花一草,一桌一椅,让他回想起他的少年时代,也曾像我辈一样,在最美的年纪学习。或许,后来因某种原因,他不得不选择农民工的职业,在经历人生百态,世态炎凉后,忆起这些年的经历,给学生们留下的肺腑之言。这不是说教式的格言,这不是教科书式的泛泛而谈,这是一个纯净的灵魂,最真切的告诫与警醒。这样的呐喊,怎能不引起灵魂深处的共鸣?
再者,当今学生的学习状态,亦令人担忧,当物质生活已十分丰满,大多数人的精神境界却是一片荒芜。在沉迷于网络世界后,奋斗与拼搏的意义正逐渐被解体,似乎正因老生常谈而是人逐渐麻木,淡然。未来生活不去构想,“行及行乐”成为“主流”,这时,当一位老辈,以自身过去岁月告诫你,该醒一醒,这样棒头一喝,着实来之有效。
路遥所著《平凡世界》中,孙少平在当农民工时给还在读书的妹妹的信中写道:“一个人总有个觉悟期,但觉悟期的早晚,决定个人命运。”读来总令人动容,一模一样的道理,行至中年,这个上了年纪的农民工,害怕我们不相信,不相信奋斗的意义,不相信,追求的目的,又或是害怕我们明白的太晚,直到人生已过大半,才悟出这个道理。这是怎样的殷勤期盼和令人动容的良善啊!
一切无需多言,灵魂已产生共鸣,剩下的道路,必当奋勇前行。