错过高一作文
人生中总会有太多的错过。错过固然令人痛苦和无奈,但人不能总活在自己的感慨里,只有辩证看错过,人生之路才能越走越宽。
机遇犹如划过夜空的流星,转瞬即逝。这些流星背后包含的可能是一段珍贵的友谊,也可能是一种成功的契机,错过了我们就会懊悔不已。所以,我们应该尽量避免错过重要的机遇。
东汉末年,逃亡的汉献帝同时向两个军阀求救,一个是河北的袁绍,一个是山东的曹操。袁绍认为汉献帝已失去了实权,为了他费兵耗粮徒劳无益;而曹操却一下子就抓住了这个宝贵的机遇,奉迎天子,最后挟天子以令诸侯,称霸北方。由此可见,把握机遇不仅对一个人裨益无穷,更能使一个集团、一个国家由衰转盛,走向强大。机会是留给有准备的人的,我们只有考虑周全、做事严谨,才能把握住机遇,不留错过后的遗憾。
泰戈尔说:“如果因错过太阳而流泪,那么你也将错过群星了。”是啊,如果事情已经错过,无法挽回,我们就应学着坦然接受。人生的抉择正如走岔路口,既然选择了左边,就不要后悔错过右边的桃红柳绿、莺歌燕舞。因为如果你选择右边,左边的沙滩椰林、碧海蓝天不就与你擦肩而过了吗?人生的经历又如一本小说,如果主人公总是叫天天应、叫地地灵、做事一帆风顺,那么任何一个读者都会觉得索然无味、平淡无奇;只有主人公命运多舛,错过了许多挚爱的人和走向幸福的良机,最终“修成正果”,这本小说才能引人入胜,人们才会更珍惜那个快乐而美满的大结局。
实际上,“错过”与“把握”,或者说与“遇见”,是辩证统一的,而不是彼此对立、独立存在的。错过的同时,也一定有所取得。陶渊明因为“不为五斗米折腰”,错过了穿官衣、食君禄的好机会,但他却收获了南山下的豆苗、东篱边的菊花,以及那难得的悠闲和清欢。同样,取得的同时,也一定会错过了什么。汪峰的歌《存在》中有“多少次幸福却心如刀绞,多少次灿烂却失魂落魄”等令人费解的矛盾现象。为什么获得幸福了却要心痛?因为这幸福是花了惨重的代价得来的,在一种畸形的幸福。如现在许多的房奴、车奴,虽然最终如愿以偿,但她们却为此错过了许多追逐梦想的权利和轻松愉快的时光。
所以说,错过与拥有是可以相互转化的,错过也意味着别样的收获。所以请谨记,可怕的不是错过本事,而是沉浸在错过的懊悔里难以自拔。因为错过了一朵花,而过分伤感,停在原地,最后导致错过了前方满眼的姹紫嫣红,这是多么不明智的决定啊!