错过高一作文
故事是这样的:渔夫有一条船,他不贪心,他有自己的准则,那是他的誓言,冥冥中他感到这誓言对他很有必要,他对着海说:“每次只捕一种鱼。这中间含着他的自信,因为他有极好的捕鱼本领。渔夫贫穷,可是他年轻,他现有的足以使他追求到满意的生活。他自己也是这样想的。第一次出海,他发誓只捕墨鱼,因为他听说墨鱼可以在市场上卖到很好的价钱。
两个并行的时间和空间。这里是熙熙攘攘的集市,人们争相抢购墨鱼,这里好久未见这样的美味了。这种抢购持续着,直到夜色朦胧。夜色笼罩了大海,大海深邃而宁静。渔夫满载而归。他似乎已经和大海融合,他撑一叶扁舟,从容自如,他对海,对海中每一味生命充满了感情,有海,才有他的生活。第二天,当他来到这个集市,依然人群熙攘,只是他们不要墨鱼了。渔夫有些讶异,他此时并不知道,他和他的美好生活擦肩而过了。对他不能把握的事他当然无能为力。所幸的是,他并未气馁,他见到螃蟹好卖,他又一次出海了……但愿渔夫不要将他的经历连在一起想,因为故事中,他一次次地错过了,大概只因为他最初的誓言。这真是一个可悲的故事。其实生活中,有一个自己恪守的誓言或者说准则可以依循是幸福的。它可以帮助你找到让自己平衡的位置,获得心灵上的安逸。渔夫有他自己的准则,面对茫茫大海,渺小的他,纵有高超的才能,却只奢求造物的一种。可外面的世界没有接纳他和他的准则,于是他根据外界的要求改变了。
君看一叶舟,出没风波里……渔夫一次又一次地错过,一次又一次地改变,却永远也找不到一个准确的方向。这多么像一个人的历程。年轻的时候在迷惘与懵懂中,仓促地抓住一个自己所谓的原则,以应付这个千头万绪的世界,后来发现本不需什么原则,原则像石头的棱角,让你处处碰壁,再后来你长大了,像许许多多人一样,在生活的海洋里,什么鱼都捞,总有一只会遇上好价钱,你得以从容地生活。只有很少数的人专注一种,或许很不错,或许永远沉没。另外便是这渔夫,他既不圆通,也不专注,于是只有永远与希望擦肩而过。
当然还有许多可能。也许明天他去另一个码头,赶另一个集市,每一种海味都能赚大钱。他究竟会怎样,生活一再和他开错过的玩笑,是要把他推到怎样的地方,谁知道呢……人的历程或这样或那样地走过,你永远也不知自己的选择会有怎样的结果。错过了,固然很可悲,那只差一步,唾手可得的幸福;得到了,也不必太欣喜,因为前面的路还很长。一个人,面对茫茫大海,无边造物,应该学会说:错过的,就让它错过好了。