明明都快要期中考了,这可是分班以来大型考试呀,其重要性可想而知,可我这个不省事的爸爸偏在这个重要时刻兴师动众地把接来家里小住一阵,美其名曰:小住,实则动辄三两个月甚至半年的绝对长住啊!
其实,读后感,我也绝非毫无,弃老于不顾之辈。平日里,也时常去奶奶家看望她老人家,也帮她做做家务,捶捶背,陪她聊聊天什么的,但这会儿子确是极紧要的关头啊,再有一周就将迎来期中大考,而我这个奶奶,就爱听个粤剧,而且人上了年纪,耳朵不好,听剧的时候,声音开得那个大啊。隔壁邻居都听得一清二楚,在如此的噪音干扰下,又碰上我这个本来就不容易集中精神的分心大王,效率定会大打折扣。
如此一想,更是心焦难忍。我便找来爸爸,严肃的和他阐述了现状。“那也没办法呀,奶奶年龄大了,身体也不好,把她接过来住,也让她轻松轻松,况且从小你就是我们全家奶奶最疼的一个小孩,你小时候,她为你付出了多少啊,如今,在我们家可以天天看见你,是奶奶最开心的事了,百善孝为先。”爸爸语重心常地对我说。“可你女儿的学习就不管了吗?”我争辩道,一直在旁边的妈妈突然插一句进来:“奶奶毕竟是爸爸的妈妈呀,你怎么能这样说奶奶呢?”
从此,我只要一回家,听见那粤剧就烦躁难安,于是便紧关房门,还在门上贴了一张警示条,“学习中,请勿打扰!”心情越来越糟,对奶奶自然没有话说,爸爸更是为难。
一天,由于最后一堂自习课们开会,便放我们提前回家了。
回到家,我打开房门,没有粤剧那刺耳的声音,便悄悄地走到奶奶暂住的房间,轻轻推开房门,房间里奶奶坐在床上,正在剥桔子,爸爸趴在床边,两个人正交谈着,爸爸脸上的笑很轻松,奶奶手里桔子皮已经全剥完了,开始仔细地一点点地撕掉上面的筋络,傍晚的余晖透过窗子,趴在奶奶的手上,突显出那双粗糙又宽大的手是多么的慈祥。奶奶把剥去桔梗的桔子递给爸爸,爸爸伸手接过,脸上露出的表情是像孩子一般的笑容。
我被这的景致震住了,我突然理解了爸爸的为难,真的很为难,爸爸在奶奶面前永远都是那个长不大的,的孩子,奶奶也永远是宠着爸爸,对于一个这样深深宠溺着的自己的老人,爸爸怎么忍心对她提出这样那样的要求呢!只愿让她安度晚年吧!
那天以后,揭下了门上那可笑的字条,写作业或是学习再也不会关上房门了,粤剧听着好像也不是那么刺耳了。我懂你了,我的爸爸;我懂了:彼亦人子。