清风推开浮云的遮掩,月光洒向早已沉睡的街市。窗外的车灯星星点点,偶有微弱的光投射过来也分外的刺眼。月亮早已枕着大地沉沉的睡去,一切安静的,只有墙上的钟的转动,发出着“嘀嗒,嘀嗒……”清脆的声音。
门外,忽然有些微的动静,钥匙的碰撞分外醒耳,接着便是门锁转动的声音。你回来了,带着满身的酒气,满脸的疲惫。你一手撑着墙边,一手扶着沙发,吃力的抬起双脚,却又轻轻地放下。你不想发出太大的声响,却分外的跌跌撞撞。卧室的门忽然开了,接着一个熟悉的身影出现在你面前,你猛地抬头,一双布满了血丝的眼,带着歉意和那神志不清时才会露出的迷茫和疲惫。缓缓地将你扶到沙发上,随即一杯温热的醒酒茶的香传来。“来,把这杯醒酒茶喝了!叫你不要喝那么多……”你微微地点头,慢慢将嘴张开,这是一向严肃的你不曾在我眼前所显露的颓废。望着渐渐空底的茶杯,那一刻我恍然明白——
原来浮华的背后,是父亲那早已疲惫不堪的心。我们带着使命来到人间,各尽所职,无可厚非。在陌上红尘行走,总是会被漫天飞扬的尘埃砸伤。可我却始终相信,在父亲的心中总有一盏归家的灯,能够将漫漫世路照亮;总有一杯茶,能将我们为尘世所僵化的的心温暖。给那些迷失家的方向的人,以光明,以温暖,以心安……