当我呱呱坠地的那一刻,我手中就握着一个永恒不变的梦,那是我毕生的理想,我将带着那个理想,一路前行。然而这段旅程将注定没有草长莺飞的传说,当我面对漫漫黄沙时,理想就是我手中的一杯甘霖;当我面对无法泅渡的大海时,理想就是伴我前行的小舟;当我面对茫茫人海彷徨世间时,理想就是我心中不变的明灯。
因我身着一袭青春,安身千年的岁月中,一昂首,一回眸,已知花尽花开花湮灭,正是我放手一搏踏尽千帆之时。手中的利刃叫青春,心中的信念叫理想。
但是面对那路上的荆棘我也曾沉浸在安逸的薄壳里,看对面开满春花的彼岸。那时曾经的理想变得烫手,化作华光,拨开那薄壳,牵引着我来到彼岸,照亮了这世间,告诉我,放下你的浮躁,放下你的懒惰,放下你的三分钟热度,放空你禁不住诱惑的大脑,静下心来,认真做你该做的事情,否则海只会更澎湃,山只会更巍峨。不要停下你的脚步,不要选择安逸的生活。没有勇往直前的决心也就不会有不变的信念。
我也曾在清风明月中,赏一栏孤梦,饮一盏茗香,品幽幽的岁月清香,沉醉于花影之中,浸染于雪韵之上,飘逸于清风之间,静心于月色之下。然而时光不曾眷恋于我,她如风一般从我身旁走过,不留痕迹。
我没有选择,只能站起来了,握着我那永不湮灭的理想踏上青春的征程,披荆斩棘,扬帆逐梦。是时候和天真离别,是时候和懦弱离别,是时候和过去的我离别。
这个栀子飘香,烟雨迷蒙的季节,我要告别童稚,走向成熟。
让青春因为有梦而闪光,让生命因为追梦而精彩。不禁想起那一段段如歌似幻的岁月,我的梦想,亦在其中旋转,交织,升腾出绝妙精魂。青春,绽放在风华正茂、昂霄耸壑的无畏与高远;梦想,成就于目不窥园、焚膏继晷的努力与汗水。
站在喧闹的世间我才终于意识到是时候该前进了,不变的理想就是那隐形的翅膀,不要问我是什么让我冲出温暖的壳,不要问我是什么使我看透那镜花水月的梦。因为我也身在其中不知其缘。
雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂,谁还能不动声色饮茶,踏碎这一场,盛世烟花。黑色的飞鸟掠过天空,我站在城中,看时间燃成灰烬,哗哗作响。有一种隐忍其实是蕴藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。理想这东西,永远存在。当我拨开云雾看见明亮的天空时,我知道了什么是坚持不懈的拼搏,知道了什么是一望无际的逐梦,知道了什么是永不言败的青春。
我握着一个梦,行走在时光的千年。一梦千年。