搭乘斑驳客车,悠悠驶向旧乡,阔别几载故乡,终合着清明的脚步走来。
一大早,收好行囊,不知不觉间,已到达目的地。一下车,耳目一新,褪去都市鳞次栉比的繁闹,得夜静春山空恬静,整个人豁然开朗。“过春风十里,尽荠麦青青。”踏上小径,两旁草升猗郁,苍翠欲滴,凌乱中透着生机。远眺,“遥岑出寸碧,远目增双明。”山一反往常,庄重亦不复存在。新叶浓枝交映,似妩媚少女乱泛柔情,深情注视远方。香雾霏霏,半山腰上,烟雾缭绕,瑶池仙境,不过尔尔。 东风袅袅,吹皱一池碧水,吹落柳绵少,吹飞红蕊凋。汩汩流水从繁茂的树林中破涌而出,似脱缰的野马不被羁绊。但在平缓地方,依依迢迢流去,绕村落人家,琴瑟奏偕。溪水旁,杨柳婀娜,短叶垂髫,多情总如春水,泛涟漪,卷风流。
一路走着,旖旎风光送着,竟送到家门前,屋前繁花落尽,零星打着几朵瓣影。落红染满泥地,依偎在土地的怀抱中,终结一生韶华带来累累果实。
停歇许久,突然想起来的目的,起身走到墓前,缅怀悼念,聊表心意,便欣赏悠然见南山的惬意。总记五柳先生弃官场,逐田园,性情挥洒山川,在青山绿水间吟唱赋诗。欣欣然种豆南山,只求在世外桃源度过余生。
坐在草地上,感风之温煦,嗅草之甘纯。愿在高山流水间,与陶潜共吟诗余。鸟飞过,带着我的情思飞向深林......