整个社会,就像是一个高速运转的马达,蒸汽充斥着整个空间,而马达里面的人却不会因身边的一切而停下脚步,即使空气中弥漫着飘渺的雾,甚至是下起了雨……
我曾经注意过,在雨天的时候,街上的小摊贩会相对减少,而“坚守阵地”的头顶上就会有一顶巨大的伞,将其笼罩在阴影中,看着来来往往,目不斜视的人们,有一种孤单、被忽视的感觉。而人行道上,人们手中不仅有公文包、手机、冰激凌,还有一把伞。各种各样的伞,为伞下主人撑开了不大不小的个人空间。
看着比平时更拥挤的街道,看着行人匆匆地向前,唯恐被别人超过,又似乎害怕旁边的人的伞上的水滴落在自己的肩膀上。每个人都急急的,像一尾鱼,游梭在荷叶下。
这,是一种伞下的人生。
我还注意到,在一些伞下,不是只有一个人,一般有两个,最多三个,在他们的脸上,没有行色匆匆,有的是一种享受与快乐。彼此将伞向对方倾斜,将自己的另一边身体放在伞外,任由雨打风吹,却绝不让对方淋湿!最后的结果一定是两个人身侧都湿透了,尽管在微风中直哆嗦,但干净的脸庞上却是一种令人感动的幸福表情。
也许他们是情侣,在风雨面前,总想着为对方遮挡;
也许他们是好友,在风雨中,总想着不让对方淋湿感冒;
也许她们是母女,在风雨中,一个细微的动作,就谱写出了关于亲情的温馨乐章;
也许他们是萍水相逢的陌生人,在风雨中,一把伞维系着两颗火热的心!
这是另一种伞下人生,亦是我多喜欢的伞下人生。
一把伞,能够将别人与自己隔离,却也能够将两个本不认识的人相遇在伞下,彼此携扶的手中似有一个太阳,彼此口中溢出的悦耳笑声构筑了温暖的阳光,尽管伞外有风有雨,伞内却一片春光灿烂,温暖芬芳!
一把伞下,两种情形;一把伞下,两种心情;一把伞下,勾勒出人与人之间的相处!
不需要多少物质的诱惑,不必有多少违心的花言巧语,更不用费尽心思去寻找,只要真诚、善良,一把伞,可以搭起友情,可以让太阳释放最耀眼的光芒!