苍苍梧桐,悠悠古风。那一抹曾经的幽香随心潜入,绽放美丽、笑靥、清脆,紫色的花香淡而悠远,终是随风而去,那一叶梧桐的背后,又承载了多少思绪。
——题记
山盟海誓的忠贞爱情
它是这样美丽,美得让人陶醉;它是这样凄怨,凄怨得让人落泪。孔雀东南飞,五里一徘徊,可悲、可叹!最是你生命烂漫如花的季节,带着你的尊严,纯情来去匆匆,“东西植松柏,左右种梧桐,枝枝相覆盖,叶叶相交通。”那一叶梧桐的背后,是刘兰芝和焦仲卿对爱情的忠贞不渝,是对封建礼教最有力的反击,当时间红了几次樱桃、绿了芭琶,依旧誓死化作梧桐,将远爱保存,直到海枯石烂……
亡国伤痛的孤独忧愁
流水落花,春去也,如何将达天上人间?试想化作一江春水,流过大江南北。无奈,无奈,那亡国的伤痛,那忧愁的思绪,无法排解,终将无法排解,又如何排解。“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”李煜啊!李煜,你也终在这座深院里寂寞着,落魄着。重门深锁,顾影徘徊,那一叶梧桐的背后,寂寞悲伤了你的心,只有清泠的月光从空中洒下,好不凄凉!
宛约动人的离情别绪
是国破家亡的伤痛么?还是孤独离别的心酸么?你带着弹出五瓣桃花的断弦琵琶,我好心涌,这样的年华,发黄的脸庞,寂寞、芬芳却只得“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了了等待,”无限忧伤化作叶叶梧桐。雨打梧桐,打不了那一叶梧桐,却打伤了等待,归人的脆弱心墙,清照啊!清照,任凭它桃花落,闲池阁,终是声声凄凉。那一叶梧桐的背后,是踏在满地黄花的羊肠小道,期待着做个幸福的人。
那一叶梧桐的背后,唱出了山盟海誓的忠贞爱情;那一叶梧桐的背后,感叹了亡国的伤痛的孤独忧愁;那一叶梧桐的背后,抒写了宛约动人的离情别绪。一叶梧桐,千年情怀,万种思绪,最是那一叶最美梧桐的背后……