期中考成绩发下来了,我果然不出意料的考差了,排名,一下子像坐过山车一样,从几十名一下划到了一百多名。现在我的心情是灰色的,因为你想到了,当我回家后告诉父母成绩后我的,家,你一定是阴阴沉沉,还夹杂着丝丝“滋滋”的电流声。我面如死灰的看着眼前的同学都在因激动的讨论分数是而脸上显现出的,或欣喜万分,或垂头丧气的表情,心中不免冷哼着。因为我已经看开了,暴风雨,总要经历的,我现在已经无路可退了,只好让自己留个全尸吧!
我冒着必死的信念,把钥匙放进锁孔,轻轻一转,然后啪嗒一声门开了,我轻轻地把门推开,一步步的走向家里。心里想着,让暴风雨来的更猛烈些吧!
但当我打开门时,我出乎意料的弄住了,我不免睁大的眼睛,脑袋有一秒的down机,随即我反应过来,喊了一声:“爸妈,我回来了。”妈妈正在厨房里做饭,听见我的声音温和的说:“你洗洗手要准备吃饭了。”那声音就像雷雨交加的天气里突然照进一缕阳光,我的心被治愈了。
妈妈的饭菜做好后,正要端上桌时,爸爸回来了,我连忙拿碗给爸爸舀了碗饭,爸爸看见我给他舀了饭,有些诧异,问:“今天怎么主动给我舀了饭?以前你都在说‘每次你都不给我舀饭,为什么我要帮你舀饭?’无事献殷勤,非奸即盗。”虽然每次最后还是我去要饭。随后,妈妈在旁边点拨了一下我爸爸,我爸突然恍然大悟,小子原来是成绩考差了啊。随后我看见爸爸刚才还笑眯眯的脸变得严肃起来,眼神变得凌厉起来,但很快他的表情恢复如常,就像平时一样无言吃着饭菜。
爸妈让我反思自己的过错,但不知是什么原因,他们竟然没有责备我,反而说一些鼓励我的话。例如:“没关系,这次没考好,下次不犯类似的错误就好了,”妈妈温和的对我说,“你们老师说的对,孩子要鼓励教育,而不是批评教育。”我听了妈妈的这番话,心里哭的稀里哗啦。妈,你终于懂得这个道理了!
于是我们在一片温暖励志的氛围中结束了这次晚餐。