换个角度高一作文
裁缝吸烟时不小心烧出的洞使一件高档裙子成了废品,可裁缝没有唉声叹气地扔掉它,而是精心裁剪,饰以金边,做成“金边凤尾裙”,不但挽回了损失,而且远近闻名。可见,生活中没有废品,换个角度,你就可以化腐朽为神奇。
中国瓷器中有一个特殊的种类叫做“冰裂纹”,雪白的瓷体上布满裂纹,好似打碎后重新拼接起来一般,触之却手感光滑,颇为神奇。可又有谁知道,这么美丽的瓷器其实源于一次烧制失败呢?传说中国古代的一家瓷器作坊,一次烧制了一大批白瓷。这日,刚刚好是白瓷烧制完成的日子,大家都等候着新瓷诞生。可谁料新磁取出,却是一大堆布满裂纹的次品!这可怎么办?这么多瓷器若销毁可是一笔巨大的损失。此时,有人灵机一动,提议干脆将裂纹作为卖点推向市场。结果刚一上市,这批奇特的瓷器便引来了不少人的关注,更因其混若天成,裂而不碎,独一无二的特点受到青睐,被美称为“冰裂纹”。
瓷器烧裂本是缺陷,换个角度思考,却成为独一无二的象征,大获成功。
青霉素是现代最重要的药品之一。问世以来,它拯救了无数的生命。可其实,青霉素的发现也来自于一次失败的实验。一位科学家,一日在做关于金黄色葡萄球菌的实验时发现,培养金黄色葡萄球菌的器皿被污染了,长出了一片青色菌落。他将之放在显微镜下面观察好时,发现这个培养皿上几乎没有金黄色葡萄球菌存活。他并没有因为实验的失败而气馁,而是换了个角度思考,认为找到了消毒灭菌的良药。于是,他接着实验,终于找到了培养青霉素菌的方法,挽救了无数人的生命。
实验失败本来令人不爽,换个角度思考,却发明了治病救人的灵药。
换个角度思考,有时候是走向成功的捷径,但是,能不能成功,还需要看是否具备不俗的实力。
有个年轻人学习玉雕,眼看即将出师。一日,师傅将一块好玉料交给他,让他刻一只乌龟。年轻人很兴奋,也很紧张,因为他知道这是一个富商交给师傅雕刻的,许诺成功后必有重金相谢。然而就在乌龟即将雕好时,年轻人手一抖,龟背上出现了一条划痕,玉料废了。年轻人手足无措,可师傅沉吟片刻,凭借高超技艺,将刻痕化为一只小龟。面对刻痕,年轻人即使想改,也是心有余而力不足。这是因为他功夫不深的缘故。所以,换个角度思考,还需要实力才能成功。
换个角度,让生命更精彩!