书,是人类进步的阶梯,也是人类忠实的朋友。当你需要帮助时,它会伸出援助之手; 当你痛苦时,它会为你抚平伤口,当你在人生的道路上走了歪路,它就像一盏明灯,帮你指点方向。
每个人并不是从小就爱上了读书,当然,我也不例外。小时候,我讨厌读书,每次都是在父母和老师的强迫下读书,既便读也是囫囵吞枣。听妈妈讲,我小时候喜欢看图画书,虽然不认识字,但根据图片提示,可以完整地有滋有味地讲出故事情节,常常得到爸爸妈妈的夸奖,从那以后,我便喜欢看书了。爸爸每次从外地出差回来,给我带的礼物总是书。记得我上小学一年级时,老师叫我们写日记,我脑子一片空白,无从下笔,简直太难了,后来在语文老师的正确指导下,也在书这位好朋友的帮助下,知识积累的越来越多,我渐渐地喜欢上了阅读和写作。去年在学校举办的“中华魂”征文比赛中,我还取得了二等奖。这使我更加有信心了,书成了我生活必不可少的一部分。
随着年龄的增长,我认识了更多的字,看了更多的书,学到了更多的知识,书不但增长了我的见识,还开阔了我的视野,丰富了我的生活给我带来了无穷的乐趣。从书中,我明白了许多道理。有一次,我读了一本书《钢铁是怎样炼成的》,这本书让我深深的感到每个人在人生的道路上总会遇到这样或那样的困难,但只要你有坚强的意志,遇到困难不退缩,就没有做不到的事。只要想起那句话,我就会鼓起勇气克服一切困难。有时我弹钢琴,弹到一半就没有兴趣了,可我想起书中那些残疾人的坚强意志,为什么我不行呢?从那以后,我就把这个道理铭记在心。书让我懂得了什么是光明和黑暗,正义和邪恶。我渐渐的爱上书,享受着读书的乐趣。书使我受益匪浅。
每到夜晚,我都会津津有味的读起书来,看到快乐的片段,我的嘴角总会漾起丝丝抹不掉的笑;看到忧伤的片段,我的眼泪又情不自禁地涌出眼眶。当妈妈说:“不要看了,快上床睡觉吧。”我只好恋恋不舍地放下了书。
书成了我的良师益友,当有不会的问题时我就去“问”它,它使我明白“书中自有黄金屋”的道理。
书,你是如此神奇!我相信,你会一直伴随我成长,直到永远、永远… …