我家在农村,只有几间普普通通的瓦房,但有一个很美的大园子,里面有许多花。每年夏天,园子里热闹非凡。在那个园子里,藏着许多我的美好回忆。小时候,每天放学后,我就去园子里玩,有时捉蚂蚱,有时捉蝴蝶,有时摘花,有时和朋友打闹,好快乐,好开心。园子里还有几只兔子,调皮的小白兔有时会逃出笼子,在园子里疯狂奔跑,像一个白色的皮球在滚动,好可爱。有时它也会静静地卧在草丛中,看似一朵朵白花,矮矮的,一簇簇的,在微风的吹动下,轻轻地跳起了优雅的舞蹈,好美!好美!
沿着小路直走,首先映入眼帘的应该是那两扇古老的大门。走进大门,一眼看到的还是那红木漆门的厨房,红色的小格窗,屋顶上有着一个沧桑的烟囱,时不时冒着青烟。那一定是爱做菜的奶奶在研究菜谱。碗安静地摆放在厨柜里,筷子也安静,整齐地插在筷篓里,整个厨房安静整洁,不用猜那一定是奶奶的功劳。
厨房的左边是上房,也就是客厅。房子占地大,自然是重用之房。房里有茶几、沙发、供桌,看起来很古老。按照乡村习俗,客人来了一定要到上房坐,端茶、水果、瓜子……有时嘴馋的我会坐到奶奶旁边,只要乖乖的就会有想不到的惊喜——好吃的。
厨房的右边,有几间小卧室,只因我小,跟随爸爸妈妈一起住,后来也没搬,只多加了一个单人床而已。在这个房子里,装饰比较新,有电视、衣柜、音箱……最让我喜爱的还是那边墙角的一箱玩具,小时候对那箱玩具简直是爱不释手,每天都整理好几次。现在长大了,但还是舍不得丢掉,又害怕别人笑我幼稚,只好放在杂货间,时不时还会去探望它们。
这就是我家,一个住了十几年的家,一个普通又温馨的家,一个一辈子留恋的家。