高一成长作文
让你甜的,叫果;让你涩的,叫落花。
——题记
对于大多数人而言,时间的流逝是一种悲凉与遗憾,因为那意味着失去与衰败,但是对于我们这些意气风发的少年来说,岁月送给我们快乐的体验,送给我们苦难与磨砺,也随赠清醒与冷静、稳重与内敛。时间在流逝,我们也不断地得到。
不知多久没有回老家了,打开记忆的匣子,细细数来,好像已有两三年没有回去了。那低矮的小小瓦屋前的砖缝里,带着浅浅的土腥味。我经常把铲菜的铲子别在其中一块砖缝里,可每次都记不起是哪块砖缝,奶奶知道的话,怕是要责备的。
恍惚间,我好似丢了许多东西。比如鲜红的节节草,白色的石灰石,还有被我磨得细细的红砖末……这些都在我的记忆里尘封,唯独与奶奶在一起的时光,回想起来,好似在昨天。
小时候爱吃咸鸭蛋,极嗜鸭蛋白,奶奶就从一大堆鸭蛋中挑出四五十个又大又好看的,放在盐水坛子里浸泡。“奶奶,什么时候才能吃啊?”矮小的我费力地垫着脚,圆滚滚的脑袋一个劲的向里边探。奶奶总是笑眯眯的用布满老茧的指腹点着我的额头道:“小馋鬼,哪有那么快?再多等个一两个星期就可以吃了。”奶奶的指腹痒痒的,暖暖的。
等到咸鸭蛋可以吃了的时候,我必会吃上满满一碗的鸭蛋配白粥,说不出来的香糯与诱人。当然,偶尔也会冒出一两个鬼点子出来。趁着清晨,爷爷奶奶都出去赶集时,我总会端着个小矮凳,从最上面拿出一个,在底部凿出一个小洞偷着吃,吃完了又小心地放回去,等着奶奶的反应。被我吃空的鸭蛋与其他完好的鸭蛋看起来别无二致,奶奶每次都是拿起来后才发现不对劲,反应过来后,她往往都是嗔怪的戳了戳我的小脑门,道,“小馋鬼。”
现在时间紧了,再没当时的鬼马精灵,更不会在鸭蛋底下敲一个小洞再放回去的闲心。偶然回首,发现奶奶头上的白发又多了几根。
我一直以为她鬓边的白发,是初冬藏起来的一捧雪,随手抹开,便是一个冬天。
后来才知道,那白发叫岁月。
但无论如何,我成长了,不是吗?