走过高一作文
踮起脚尖,凭栏眺望,那回忆篮中的几枚碎片,隐隐地闪着光,格外耀眼。偶然拾起,端详许久,想起和你们一起走过从前的日子。 —-题记
碎片一
六岁的我和刚出生的你。
一天,外婆牵着六岁的我来到屋后的小院,她小心翼翼地走到院里那个光线较暗的地方,眼中透着丝丝的喜悦,我甚是疑惑,只见外婆手中托着一团“白色”朝我走来。忽然“白色”传来恶声低咽。“呵!是只小狗!”我惊喜地叫道。
小狗的毛发好像蒲公英一样,一吹即散,微红的肉色清晰可见,眼睛尚未睁开,外婆的手掌就足矣托起它。
我歪着脑袋惊讶地问:“它怎么这么小啊?”
外婆笑笑,把小狗放回,边用手比划边对我说:“你妈妈生你的时候你不也就这么大,那小脸儿,只有巴掌大!一转眼也长这么高了……”
霎时,我心弦被拨动,只觉得时间的飞逝,生命的神奇随流云而去。停驻,在记忆一角暗闪。
碎片二
十二岁的我和初为母亲的你。
那年的我,活泼而顽劣。估计是嫌日子无聊,相约和小伙伴去抓狗,据说那狗窝里的狗可爱得很。
我和朋友轻手轻脚地来到狗窝,慢慢地靠近,靠近。“汪!汪!”突然的叫声把我吓了一跳。“这是母狗!”不知是谁说了一句,大家听了都很害怕。
我望向它。这是一条黑色的狗,不高,瘦骨嶙峋的,只是它那双眼睛,红的可以滴出血来了,还直勾勾地盯着你,让人看了直发怵,像要把人活剥了似的。
朋友缓缓地蹲下来,小声对我说:“蹲下来!快点!蹲下来它就不敢咬你了。”“汪汪汪!”母狗的叫声没停下来,我一动不动甚至不敢呼吸,因为记得电视上放过,僵尸就是靠呼吸来寻找人的,不知当时怎么就把那条黑色母狗想像成僵尸了,只是从心里觉得恐惧。慢慢地,母狗的叫声渐渐停了,我们几个蹑手蹑脚地走了一段路,回头看那狗没跟上来,于是我站在那儿大口大口地呼吸空气。
接下来几天夜里,我都因为那条母狗做了噩梦,可以说是惊魂未定。后来想想,怪不得当年外婆带我去看自家的狗也那般小心,仿佛脚下有地雷似的。脑中怎么也不能把外婆家那条温驯的狗与噩梦中的黑狗重合,虽然,它们都是母狗。
碎片三
十五岁的我和想家的你。
一年之前,记得那是周末,我和同学抓了一只小狗,很可爱只是不是很活泼,懒洋洋的。我们对它很好,怕它饿了,买火腿肠给它吃,它却是爱理不理的样子,火腿也是吃了几口就不吃了,我们以为它不饿。当然,只是以为。
后来,它开始叫,不是我记忆中狗的那种叫声,声音就像一个小孩子想家想妈妈的那种哭声,却又没有哭出来闷在喉咙里轻声地哼。
我们决定送它回家。到它家时,它妈妈从墙后跑了出来,眼里更多的是防范,我还是很害怕的,毕竟它是母狗,而且它的孩子还在我手中抱着。我和朋友把电瓶车骑到前面停下,把小狗迅速地放下,过了一会儿,母狗警惕地跑过来,而小狗突然变得很活泼,在母狗旁边上蹿下跳,看得出它是有多开心,而母狗也是亲昵的用头在小狗身上摩挲。
“我们干了件儿坏事。”朋友带着些许愧疚说道。我知道她指的是我们不该抓狗来玩。我苦笑,不禁联想到记忆中那条黑母狗,竟心生敬佩,当年那股惧意荡然无存。
这三枚碎片皆是我回忆篮中不能忘却的。而这三个主人公,一个陪我走过匆匆六年时光,当初那颗沉淀在记忆中的种子,现如今早已花满枝丫;一个因房屋拆迁,在外面被猎狗的人打死,现已被吞入某人的肚中,消化殆尽;还有一个,现在在某个街角,寻觅着佳肴的香气,应该不再那么依赖母亲了吧。
他们陪我走过从前,走过那些无聊的日子,让我拥有这些回忆,让我有机会写下这篇文章,真的想说声:“谢谢。”
从前,无法复制,但那些情感亦无法抹去。
“放逐一颗感恩的心去体会,
总有一种爱会涌入你的心底,
叩响你宁静的心扉,
总有一种感动将润湿你的双眸,
值得你用一生去珍藏……”