敬,而生虔诚心;畏,而生戒惧心。诚恳待之,不敢有丝毫傲慢;谨慎待之,不敢有丝毫懈怠。泉水敬畏山林,才有叮咚之响,鲲鹏敬畏南冥,才有扶摇直上之态;傲梅敬畏寒冬,才有怡人之香……人活于世,要敬畏人生。腹有敬畏,气自芳华。
敬畏人生,让浩然正气涤荡千古。“伏清白以死直兮,固前圣之所厚。”屈原——一代赤子,流芳千古。面对滚滚而去的历史长河,但高歌一曲,拂袖一跃,空中是他敬畏的身姿,谨怀拥一腔才气,腹含一枚朱丹,用绝美的灵魂携着满腔的热血,跃入汨罗江,随着江水的平平仄仄,滋润在每一个志士的心田。他因为敬畏人生,所以选择了用江水涤尽沾染的世俗污垢。他厌恶屈服卑微的人生,就算舍弃生命又有何畏。“生,亦我所欲也;死,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”敬畏人生,得浩然正气。
敬畏人生,让赤胆忠心诠释最美。枯瘦的身板,厚厚的眼镜片,两只脚不停地挪动着……这是茶固村的一位老师——樊芳朝。他二十三年坚守岗位,用青春点亮了山里娃的整个春天。期间,他与病魔搏斗,他敬畏人生,所以坚守下来。一呆便是二十三年。岁月将他的青春带走了,病魔将他的身躯击垮了,但他仍站在三尺讲台上,勤勤恳恳,一丝不苟。这股力量源自他的敬畏之心。因为敬畏人生,所以不敢懈怠,不敢放弃。他是“最美”的乡村教师。何谓最美?最美司机不正是敬畏人生而置乘客安全于第一位的吗?最美妈妈不正是敬畏人生而不顾一切,接住落婴的吗?最美教师不正是敬畏人生而不舍不离坚守奉献的吗?敬畏人生,惟其如此,人生才最美。
敬畏人生,让爱与光明洒遍大地。“假如给我三天光明,我将用爱洒遍整个大地。”海伦?凯勒对她的人生,尽管充满不幸,但她依旧十分敬畏。残缺的生命因为敬畏却派生出了完整甚至绚烂的人生。生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美,一切源于敬畏。无独有偶,“要么赶紧,要么精彩地活着”,刘伟同样用敬畏之心奏响了维也纳金色大厅的动人旋律。因为敬畏,爱与光明将一直同在。
也许恰同学少年,风华正茂,意气风发的我们还无法彻悟这敬畏的深邃,但积极对待人生,行为上有所戒惧,节制,我们势在必行。敬畏人生,我们一样可以。
人生是一面镜子。你笑,它也笑;你哭,它也哭。敬畏人生,人生便会敬畏你。敬也,服也。