狂风之中,它傲然挺立,那一桩粗矮的树桩,敬意不禁在心中升起。
昨夜狂风大作,当清晨的曙光洒向大地,门前的那株银杏竟不见了踪影。我心中不禁一惊,以为是昨夜的狂风刮倒了它,那粗壮的枝干难道在狂风中竟也不堪一击?我依然记得那株银杏,是个性格孤僻的老人,不知从哪个冬天起,它就像沉睡了似的,不再生长,它不开绿叶,不结白果,一年四季,静止似的一动不动。
可它一点也不显衰老之态,枝干依然挺拔,也不似老人头上有了皱纹,它似乎依然康健。我想着,即使如此,也不应一夜狂风就折了枝干。我于是执意去看它,看它是因为狂风,还是别的什么。
我轻轻地靠近它,生怕惊动了它。我分明地看到树桩上的刀痕,我吃惊地抚摸着它,刀痕。那根根的树干,竟像冬日的柴火似的堆积在草丛中,整齐的竟让我想到屠场上的绵羊,竟是那样无力,却满怀哀念,呻吟着令人怜悯。我不禁愤怒起来,一颗银杏,一个生命,一个自然的孩子,即使在沉睡,即使它不长叶,不结果,它的生命却依然是鲜活的!它由卡车运来,在这生长,便是缘分,不珍惜生命,不珍惜缘分的人,必然是遭人厌恶的。
我禁不住地怜悯它,却不经意看到那树桩下的绿色,不是苔藓,不是小草,那一群可爱的小生命们,在寒风中生长,我欣喜着,却一个也叫不上名来。那绿色竟向上蔓延着,停在树桩上,张开了碧绿的叶子,向着蓝天,我竟能看到它在微笑。
微风中,小小的叶子在随风摇曳,点点的绿意镶嵌树桩上。呵,生命!我禁不住赞叹起来,几个冬天没有的绿色,竟在它的树桩上显现,又有谁说是“枯老”的树桩?敬意在我心中升起,如此的树桩,如此的生命,大自然又何时偏心!
那树桩此时竟是如此高大,生命的顽强是如此令人起敬,又有谁说冬天只有万物凋零?生命的力量可以抵抗人类的摧毁。心中有敬,才能热爱自然,热爱生命!
心中有敬,有对自然的敬畏,小小的绿叶才能张开笑脸;心中有敬,有对生命的敬畏,才能永往直前。因为唯独生命可以成就一切。