据《知音》(海外版)载,以美国著名生态学家雅各布为首的科学家考察团,曾对亚马孙流域的热带雨林进行了考察,但付出了一人失明、三人重伤、数人轻伤的惨重代价。与之进行殊死搏斗的不是那里的土著人,也不是凶残的食人鱼,而是原本温顺可爱的青蛙。这些青蛙中有大如脸盆的金蛙,有善于爬行的火蛙,有口喷毒液的血蛙……它们的攻击性险些使那些久经沙场的探险队员蛙海丧生。那些青蛙并非什么特殊物种,而是正常青蛙由于长期生活在受污染的亚马孙河里以致体内基因变异而产生的怪胎。
掩卷沉思,不禁感慨自然可敬可畏!数百年前,我们的老祖宗就提出了“人定胜天”的论断,但时至今日,我们也没有完全做到。事实上,正像人类制造的一切航天飞行器都无法达到光速一样,人类的科技永远无法达到“胜天”的水平,因为人类孕育于自然,必受束缚于自然,自然孕育了人类,也必可毁灭人类。
这许多的历史教训并未引起人们对自然的敬畏,人们依然肆无忌惮地把污水倒人清澈的河流,依然让机动车辆排放着尾气,依然随手乱扔塑料袋……日复一日,年复一年,天空不再蔚蓝如洗,而臭氧层却已破了一个大洞。可女娲已逝,谁来补天呢?
就在许多人对此毫无察觉之时,自然已开始对人类惩罚了。人类的健康和生活已遭威胁。紫外线的过多吸收,直接诱发皮肤病;不洁饮水,高度残留农药的果蔬也给人们的健康埋下了隐患……更为明显的是,原来正常交替的四季也变得令人难以捉摸。但大自然的报复似乎才刚刚开始。黄河持续断流,长江特大洪水……孕育五千年文明的母亲河变得让人难以亲近。这越来越多的灾害难道还不足以引起我们的警惕吗?
马克思有句警世之言:“人类对自然的每一次胜利,都可能遭到报复。”(范文网)那么自然的报复最终会让人类自食其果。也许自然因人类而具有了灵性,但人类的恶行却令自然失去昔日的风采。如果到了那一天,鸟儿不再啼鸣,人类也将不再繁衍……世界又将如何呢?
由此看来,自然应敬,更应畏。敬自然,是因为自然足人类的母亲;畏自然,是正视自然的威力。决不应做“人定胜天”的美梦,更不能打着“人乃自然之主”的招牌,用玩火自焚的行径结束人类几千年的文明和辉煌。
请敬畏自然!