曾经有过这样真实而温馨的故事:
一位师范大学的女生,毕业后来到山村做了一名小学教师。
有一年,她接到一笔捐款,她没有把钱用在“现实问题”上,比如增添一些新的教学用具,改善教学环境之类,而是在其他老师反对的情况下,将全班孩子“奢侈”地带到了深圳,让孩子们第一次走出了山旮旯,亲自感受外面广阔的世界。
面对记者的一大堆问题,那位年轻女教师只是平静地说了一句话:“我们那里太穷了,但我想让我的学生知道山外有高楼。”
一句简单的话,却道出了老师对学生的无限关怀。是呀,“山外有高楼”!“山外高楼”能够激起孩子内心的最真实的向往和追求,“山外高楼”能够开阔学生的眼界,“山外高楼”能够为孩子们插上理想的翅膀。
“山外高楼”的好处也许远不止这些,它带来的是一笔财富,可以影响人的一生。我们所处的现实太过狭小,就像一座山挡在我们的眼前,只有越过这座山,才能看到“山外高楼”。
山外有高楼,需要攀登的绳索,只有走出现实的狭小,才能成就人生的成功。
山外有高楼,只有踏过荆棘,才能奔向山外的高楼,因为荆棘总能在成功者的足下留下血迹。
山外有高楼,同样寄托了年轻女教师对学生的美好期待,因为她要让学生明白贫穷是暂时的;只要奋斗,就能拥有山外高楼。
山外有高楼,年轻女教师要用它激励学生的伟大抱负和理想。
山外有高楼,年轻女教师,要让它在学生心中生根发芽,长成一根参天大树,造就山中的金凤凰。
我们那太穷了,但我想让我的学生知道山外高楼,这样朴实无华的话语浸透了老师心中的希望。
山外有高楼,只有在高楼上才能俯视风景;呆在山中也只有仰望一方窄窄的天空。
年轻的朋友们,让山外高楼唤起我们心中的渴望吧!山外高楼是一座精神的殿堂,让我们的梦想驾驭人生。我们要努力学习,奋斗拼搏,我们要踏进“山外高楼”!