孝】
父母是天,父母是地。天下最无私的爱来自父母,在父母的言传身教下,我学会了很多做人的道理,这道理中,最深刻的便是——孝。
古语常说,百善孝为先。孝敬尊长、父母是中华民族的传统美德。古有“香九龄,能温席”的故事被传颂至今。在今天,我在生活中便学到了父母教会我的“尽孝”。
我的老太太,今年九十三岁了。由于爷爷奶奶也年事已高,妈妈便将老太太接到我家照顾。自从老太太来到我家,妈妈每天变着花样给老太太做好吃的。老太太牙齿掉光了,吃不了太硬的食物;老太太喜欢吃比较热的汤面……而这些,妈妈全部都了解,想尽办法尽心尽力照顾。老太太刚来我家的时候,我每天和她争吃争喝,还抢电视看,每天晚饭后,老太太都在重复的将过去的故事,内容几乎都是一样的,原先我听的非常不耐烦,但妈妈每天都笑呵呵的陪老太太聊天。不但不厌烦,还是尽心尽力。
后来,我终于忍不住问妈妈为什么这么费心思的去照顾老太太,而且老太太每次都在重复的说一个故事,但你还不厌其烦。妈妈对我说的那番话,我现在都记忆犹新,妈妈说:你要明白一个道理,中国有句话是“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”意思是说,要珍惜你与老人相处的时候,不要等到将来这老人走了,你后悔不已。
知道了这个道理,我对老太太的态度也转变了。买到好吃的,拿回家先问老太太吃不吃。看电视的时候,老太太喜欢看西游记,我就陪着她看,吃饭的时候,也给老太太端茶倒水。
是啊,孝敬这件小事,是要从生活中的一点一滴做起的。孝顺不仅仅要发自内心,还要发自真心,用一颗珍惜和真诚的内心去照顾老人,将来等到他们离去的时候,想起来也不会后悔了!
妈妈对老太太的无私孝敬,教会了我最真实的一件事,就是尽孝。我,也决定做一个孝顺的好孩子,从身边的点点滴滴做起。这,就是父母教会我的一件事。