他是北宋人民心中的一盏明灯,驱散了北宋人对幽暗的恐惧他是金人心中的一尊杀神,让金兵闻风丧胆。在动荡不安,局势不稳时期,中原屹立了一位民族英雄,每每伐金,所向无敌。但在最紧要关头,十二道催命符却把他追回来了。等待他的却只有妥协派的怒火。秦侩与赵构可懂他激烈的爱国情怀?
可是任由万般情感在澎湃,终抵不过赵构的一句话。“白首为功名,旧山松竹老,阻归程”的悲哀不应属于他,他应站在战场上叱咤风云,英勇杀敌,只是这一切都变成了幻想。当您的噩耗从风波亭中传出时,百姓俱大恸,大斥奸臣当道,杀害忠良。可是你不会再回来了。
风波亭的夜晚寂静萧瑟,一颗耀眼的星星寂然陨落。两年,四年过去了,百姓越加想念你,“中原望断因公死,北客犹能说旧愁”。战火纷飞的中原,满目苍夷,妻离子散,若你还在,看到此种状况,定会拍案而起,横刀立马。怒誓定要喝金如血,恢复中原,还我江山。
没有你的北宋俯首向金称臣,一个大国向一个小国臣服!宋人“不道帐前胡旋舞,有人行酒著青衣”。这是何等的伤国风,灭国志,助敌威!你离去后宋高宗的后代为你的冤案平反昭雪,遗骸得以安葬,还赐了谥号。可是我知道你并不在乎是穆王还是鄂王,你心心挂念的是北宋是否安宁,大好江山,是否归宋。你走后,辽辽中原已看不到“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”为百姓英勇杀敌的岳家军。你是历史长河中永远闪耀的泰斗,你是中华民族抗今的丰碑。