古语有云:“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”是的,正是在岁月的风雨洗礼中,我才得以健康成长。
“嗖嗖嗖”,三个人从我身边飘过。咦,为何这三人脚底生风,犹如“凌波微步”、“轻功水上飘”一般,跑得如此之快?我顿时使出“火眼金睛”,才破解了他们的神通,原来他们是脚踩“风火轮”——旱冰鞋。看着他们自由自在、无拘无束的样子,心里不由得生出几分羡慕。这等轻功,如何不学?于是乎,我也开始了旱冰之旅。
穿上旱冰鞋,我就下定决心,一定要学会滑旱冰。可是实际操作中,却是困难重重。既是轻功,总得站起来吧,可是我却站不起来——脚下太滑,使不上劲。这该如何是好?看来只有请求外援了。叫来老爸,将我颤颤巍巍地扶起。可是这轻功着实了得,脚已不听使唤,向前滑去。我顿时失去了平衡,重重地摔在地上。这回可是彻底起不来了,任凭我怎么使劲,身体就是纹丝不动。老爸要过来扶我,可倔强的我却说:“爸,不用扶我,我自己起来。”我就不信,我堂堂男子大丈夫,这点困难这克服不了?我催动体内神力,使出“武当”派独门绝技——“梯云纵”,“噌”地一下从地上窜了起来。“呼”,我长出一口气,总算过了第一道难关。
“万事开头难”。开头之关已过,我信心大增,开始亦步亦趋地滑起来。由于我有着浓厚的武功功底,所以接受起来也较快。很快我就能在不摔倒的情况下慢慢向前滑了。突然,一辆车横冲直撞过来,我顿时惊慌失措,不得已使出一招“饿虎扑食”,趴在了路边——在“地狱”绕了一圈又回来了——躲过了危险。虽然心惊肉跳,但我却惊奇地发现,我滑旱冰的技艺有了飞跃,已经能够顺畅地滑行和左右拐弯了。我的旱冰功夫终于修炼成功了。
不经历风雨,怎能见彩虹?滑旱冰只是我经历过的一个小小的考验,漫漫人生路上,会有无数个考验甚至艰难险阻的挑战,需要我一个一个地攻克。让这些岁月的风风雨雨,陪伴我茁壮成长。