静静的荷塘散发着一股淡淡的幽香。朦胧的雨幕下,荷塘似披上了一层淡淡的薄纱。层层的叶子中间,是嵌着翡翠般莲子的莲蓬。雨点滴滴坠入荷叶,压得它好生难受,莲蓬这才从荷叶下悄悄探出头来。不料,一双粗大黝黑的手一把将它纤细的身躯抓住,莲蓬顽强地做最后的抵抗,竖起身上最锋利的倒勾去刺伤采莲者,可那布满茧的双手,历经时间的洗礼,早已不再畏惧这般考验。满是污泥的手指将莲蓬的茎从中掐断,然后熟练地将它投入背娄。
采莲者鬼鬼崇崇地环绕着四周,却没有发现半点人的踪影,便安然长笑而去。
风雨包裹着的一所房子,一丝光亮从窗隙中逸出。屋内,橘黄色的灯光散布着温暖的气息。我闲坐于一旁看着母亲弄晚饭,天色还是一片阴沉,可外出劳作的父亲还未曾回归,着实令我有些不安。
风呼啸地吹着,给我带来了一丝凉意。迈步向房内走去,霎时,一阵水汽向我袭来,突感背后一阵寒意,蓦然回首,一人却站立门口处。他蓬松凌乱的头发在风中飞舞,雨水顺着脸上深深的刻纹滑至地面,脚下却是层层的污泥,所到之处无不被其玷污。“父亲……”我诧异地望着这男子,却一眼道出了他的身份。他沟壑纵横的脸上露出了些许的惬意,将怀中的那一筐物品缓缓放下。“这……”心中仍是不解。父亲粗硕的臂膀暴露在空中,背后便是阵阵冷风侵袭。
“看。”父亲得意地把那筐东西展示在我眼前,简易破旧的筐内,一股碧绿耀眼的光芒散射开来,棕黑色的竹筐里,一束束的莲蓬安详地躺着。“这,这邻居家塘里摘的,放心吃吧。”父亲黝黑的脸庞微微有些泛红。“他家的要拿去卖的。”我看着这不义之物,“他家很吝啬的。”心里着实有些不安。“没事,都是邻里邻居,无碍。”父亲却仍是一脸笑,脸上的横肉拧作一团。听罢,便放下心中的顾虑,随手拿起一株来品尝。
冷风瑟瑟,冷雨飘零,虽是夏季,却让我突感一阵凉意。“呦,晚饭都做了。”一尖锐的声音携风飘来。屋内,气氛霎时变得沉重些许,那似曾相识的音调语气,让我不免有些不安。
闻声而望,一体态臃胖,圆头胖耳的中年男子伫立于风雨中。朦胧雨幕下,那脸庞却又那般熟悉。
“老汪,近日可闲啊。”他慢步向屋内走来,“听说你最近老在我家塘边转悠,这是做啥。” 来的人身份已确认,那便是邻居家的陈叔,他那得意尖锐的语调,我终不能忘。
“这……”父亲却是一阵沉默,黝黑的面庞早已涨得通红。
“这……老陈啊,留下来吃饭吧,做了炖鸡,蒸鱼和些小菜,再配上几瓶烧酒,一起喝上几杯。”母亲闻声赶来。
他抬起头嗅了嗅,空气中着实弥漫着香味,“嗯……那就算了吧。”他朝着饭桌走去。风夹着雨飘至屋内,而我与父亲仍是站在原地沉默。冷风袭来,突感心一阵拔凉,而嘴里莲子的那份甘甜,却久久不曾消散。