花开花落,捎来了春的气息,又送走了秋的足迹,梦醒梦碎,带来了青年的希冀,又击破了少女的惆怅。
曾几何时,我捧着一颗好奇而又充满着期待的心,在我所向往的高中校园,寻找我那美丽的梦。我感觉这里有一个又一个神秘的大泡泡,让人眼花缭乱,而我,就如同刚出生的小鸟,高兴的在这里跳着唱着......
可是,好景不长,高考如同长鸣的警钟,催促我收起那颗快被流放的心,投身于书山题海。
即使是处在高二,大家已致力于埋头苦读。每天都在为黑板上写着的满满的作业而奋斗着,像念经一般从牙缝中挤出几个生硬的英文字母。为考试的胜利而欢呼,为失败而忧愁。
于是在课间,便会有无数个正处于花季的少女们在抱怨。接着,便又被一只魔爪拉紧了那根触动神经的弦,低头各干各的去了。是的,我们抱怨,抱怨着那枯燥而乏味的生活。时间在流逝,万物却在轮回。
就在这个时候,想起有人曾经说过:“人,不会累一辈子,但是总是要累一阵子。”也许这一阵子是有点漫长,但我相信,这一阵子给我们带来的幸福与收获也是一笔财富。
我不是一个狩猎者,当在郁郁葱葱森林中迷路时,我不知道那个才是真正的出口;我不是魔术师,当在万人瞩目的舞台上时,我不知道如何才能在重重的迷雾中逃离险境。可是人总是在不断地探索中总结经验获得成果的,不是吗?
所以,我不再总是抱怨,心有多大,舞台就有多大。我的高中生活,仍然是多姿多彩的。我可以在繁忙的学习生活中找到自我,譬如,当你在数学难题中灵机一动,从而获得解答时,那种成功的兴奋。当你把一天的作业写完时,那种如负释重的快感,都足以让你感到快乐,亦或是当你读到一篇好文章,当你的周记受到老师的表扬时的那种感动,都是一种幸福。
我要的幸福,就是这么简单,犹如窗外飘着的雪花,白的一无所有,也是一种幸福。
[-(@_@)-]
我要的幸福(二)
什么才是我要的幸福,是拥有无尽的财富,是衣食无忧的生活,还是受人注目的地位,如果这些都不是,那么什么是幸福呢?
古往今来,无数人执着地追求着各自心目中的幸福,嫦娥怀抱着幸福的梦想,吞下了长生不老丹,飞上九天,成了月中仙子。可独守着寒冷的广寒宫,她是否会感到做神仙的幸福呢。
而渴望进入上流社会的马蒂尔德,在戴上项链做着幸福的梦的同时,却没有想到这幸福是那样地短暂,她为她的幸福付出了沉重的代价。
对嗜财如命的葛朗台,拥有如山的金币大概就是他最大的幸福吧。但当他年老力衰地坐在轮椅上盯着他的密室,甚至在他生命的最后一刻仍念念不忘他的金子时,这样的幸福是多么的可悲。
许多时候人们往往对自己的幸福看不到,而感觉别人的幸福很耀眼。想不到别人的幸福也许对自己不适合,更想不到别人的幸福也许正是自己的坟墓。
当中国的封建学子们以“洞房花烛夜,金榜提名时”为人生的最大幸福,并且为之奋斗终身时,吴敬梓则用他的笔给我们绘出一个中举后的范进喜极而疯的场面,幸福就是如此吗?我怀疑了。
到底什么才是真正的幸福。杜甫有诗云:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”这是杜甫认为的幸福。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”自由自在的幸福是李白的人生写照。司马迁用“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”诠释着自己对幸福的理解,而登上岳阳楼的范仲淹面对滚滚的江水,吟诵着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,以此为幸福。
感叹古人对幸福的深刻理解,我也渐渐得出自己要的幸福究竟是什么样的。它不是千金的财富,不是受人注目的地位,而是为人,为别人着想的奉献,是付出,这就是我要的幸福。