在我们平凡的人的平淡生活中,无时无刻地不蕴含着人的真、善、美,显露一个人的高尚情操。有时,只是那一个简单的动作,一句简短的言语,却是那么的令人感动。不一定是大人物才会有那伟大的举措,小人物同样也具有高尚的情操。
至今,想起那一幕,仍让我记忆犹新,意味深长。
那一年暑假,爸妈领我到哈尔滨去看眼睛。就在前往眼科医院的路上,发生了一件很平凡但却又很伟大的事。那是发生在公交车上的一幕。可能正是因为是早上上班时间,所以坐车的人特别多。天气非常炎热,我们等了好半天公交车才来。可那时车上已经是人挤人、头碰头了,让我动弹不得,车里的空气还不好,每个座位都坐了两个人。可见,这得有多挤啊!
在这时,一位孕妇阿姨缓缓地走了上来,她往后一看沮丧了,连车厢后面的玻璃都看不见了。可阿姨看起来好像很着急的样子。于是,她看了一下周围,找一个目关来说是安全的地方。这时,坐在第一排的一个年轻帅气的大哥哥从座位上起来了,说:“大姐,你坐这吧,我站着就行。”阿姨起初不是很好意思,哥哥又说:“没事,大姐,你快来坐吧!你是孕妇是要重点保护的。”说完呵呵地笑了,阿姨这才走过来坐下,他们两个人都看着对方甜甜地笑了。
这一幕幕我都看在了眼里。大哥哥的一个简单的动作,几句风趣却又质朴的话,诠释出他乐于助人,善良的品格。很多人都有座位,可他们并没有让座。不让座其实不是坏事,但也不是值得歌颂的好事。大哥哥地让座会使阿姨和小宝宝不会遇到危险,也保护了她们,所以说,大哥哥的让座是一个华丽的起身。
点点滴滴见真情,让我们留心观察身边的每一件小事,做一个有心人吧!