小时候,一直有种莫名其妙的冲动——将我所有的芭比娃娃拆开,看看他们究竟是什么。没有了华丽耀眼的衣服,没有了修长飘逸的长发没有了装潢精美的住宅。他们只是一堆无用的塑料!我迷惘,为何如此美丽的他们只是一堆可以马上进垃圾站的东西?
这样的例子似乎还有一个。因为特别喜欢宫崎骏的动画《龙猫》,所以特别让亲戚从广州给我带回来一个半人高的龙猫布偶。可是拆开清洗的时候,我才蓦然发现它憨态可掬的外表下,竟全是些黑色发霉的棉絮、纸屑、木渣。我顿时有种被谁背叛的感触,但是细细想来,这个布偶并没有告诉我它的体内不是这些东西啊!
这一切,仿佛变成了我自作多情的证据。我何尝不是以为光鲜美丽的东西,内心依然是美好的。想白雪公主和灰姑娘一样,他们美丽且拥有一颗水晶般的心。可是,童话毕竟不是现实,现实是卑劣而残酷的。它柔和的外表下,隐藏着死神狰狞的笑容。我记得乔瑜的.《大生活》里写道“生活嘛,就是生下来,活下去。”是的,为了生存,我们似乎的确要“不折手段”。
舞台上,灯光下,明星们为了自己的生计,被装扮地如天上的流星,高贵而绚烂。可是他们,究竟有几个人的血液里有贵族的基因?吸毒、豪赌、艳照门……这些,无一不说明了他们的不堪与腐败!想不通,本来只是社会劣根系的他们为什么会有这么多的推崇者?
大概是经济公司的功劳吧。赵丽蓉老师的小品《如此包装》,不就讽刺了他们吗?明明是萝卜、白菜,偏偏要取个玉、龙的名字。谁管他是好是坏,只要样子美了,名字顺了,他就是“可塑之才”了。造星公司再几下炒作,几句编造,几笔化妆,他不是个人也人模狗样了。
是,这就是生活得法则。没有外衣,你就没有生存的资格,如此简单而已。
我们每一个人,都有不止一个的面具,面对谁,便用最合适的那个面具。有人嫌脸不够用了,就闷在家里修行几日,最好给人格也戴个面具。这无疑是虚伪的,但也是情有可原的,不是吗?一切为了生存,我们的旗号叫“我不止会八十一变”!
现在,你且静坐下来,面对已经不再蔚蓝的天空沉思——你褪祛人前穿着的“人皮”,究竟还剩了些什么?是不是连灵魂都已经千疮百孔了?