兴高采烈的破蛹,华丽新生的冲动,寻找灿烂天地美梦。——题记
“明天就像是盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想像…”曾几何时,经常听到姐姐轻哼,那时候,小小的我总会嘲笑姐姐唱的歌词有问题,巧克力糖明明就是甜的呀,还问什么滋味。到现在,懵懂的我似乎有点儿明白了那句歌词的意义。
小学时的我觉得生活充满了七色光,我觉得要拥有自己的一片蓝天才足够美好。那天我放学回家,写完作业后,去拿日记本,忽然,我发现日记本被移动过,我顿时火冒三丈,一想便知道一定是他们。我走出卧室,大声问他们是不是看过我的日记,他们解释说是为了了解我的全部,这是他们的义务与责任。怒气冲天的我根本听不进去父母的只言片语,觉得他们的理由总是那么冠冕堂皇,从此之后,任性的我再也不会让日记本留在书包以外的地方。
进入初中后,随着住校以及课业加重,和父母交流的机会愈加减少。第一次意识到代沟以及自己的叛逆是在初二开学时,在未经过我同意的情况下,我母亲在报到处给我更换了名字,在被别人叫着自己并不熟悉的名字时,我暗自下了对母亲不理睬的决心,因为我知道这样可以足够的最大程度的伤害到她,这场冷战足足持续了半个学期,结束在母亲来学校一次又一次的看望中。
瞧,这么倔强的我,还是被父母无条件的原谅着,疼爱着。回头看看,才知道这一路走来,常常把父母的管教与关爱当作了泥泞荆棘,而把自己的傲娇和自以为是当作了华丽成长。殊不知,若没了父母的关爱,哪来我所谓的华丽。在某个夕阳西下的傍晚,看见母亲眼角的鱼尾纹的我,猛地发现,一路任性,一路逃避的我似乎应该真的长大,应该去面对分歧和承担责任,而不是只是活在自己的世界里。
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,劝君要担青春之责任,因为,成长和明天的滋味,只有我们懂得了承担其荆棘,才会品尝到其华丽。