珍珠,光鲜美好的样子,它因精致、光泽度诱人而成为了富贵人家华盖的佩饰。但是,一颗小小的珍珠的成长历程又有多少人知道?华丽的背后,又有怎样的辛酸坎坷?
我曾在一本书中看到了一篇这样的内容:一颗光泽度大且表面没有任何瑕疵的珍珠是经过漫长岁月才能变成的,刚开始是用沙粒放在蚌壳中,经过几年后便成了珍珠!我当时想这么容易就变成珍珠了,比人不知道要好多少倍!人的话,至少都要十多年,才可能有成就,那都是极少数的,一般大部分都是在几十年之后,才做出了成就!这珍珠才那么几年!
但之后我又看了个小故事:一个养蚌人到沙滩上找沙粒,他询问了很多沙粒,问它们是否愿意变成珍珠。大多数沙粒挺感兴趣时,但养蚌人问它们是否愿意呆在寒冷、阴暗、潮湿的蚌壳里时,大家都怕得要死,个个都不愿意了!养蚌人找了很久都没有结果,在即将放弃的时候,终于有一颗沙粒愿意了。对于这点,其它沙粒纷纷笑它傻!但它还是没有放弃。几年后,它就了高贵的珍珠,而其它的沙粒有的被风吹走了,有的依然躺在那里!
这个小故事使我感受颇深,小小沙粒的坚定与坚强深深地打动了我。我不再认为沙粒比人类好了!甚至沙粒有着更大的决心,明知是困难,但也不退缩!
人也一样啊,比如明星吧!作为一个明星很容易,但作一个能给人们留下深深印象就容易。他们要凭实力,每天不知道要在训练室里多少次,流多少汗,最后还要接受公众的评判,自己要拉票,还要承受很大压力。这些都是他们背后的辛酸!和珍珠一样,要成名,先要闯过重重考验,最后获得成功!
所谓“逆境出人才”这大概就是指沙粒和那些遭受评判却坚定决心,不畏困难勇往直前的那一类人!