社会上正流行“华丽转身”这个词,指的是一个人在极短时间内从默默无闻转变至光芒万丈。这种变化会引起世人的一阵感慨:命运为何如此不公?其实这是因为他们没有看到“华丽转身”的幕后隐藏着多少不为人知的努力和辛酸。
亚洲有一种毛竹,它总是先在暗无天日、不为人注意的土壤中用5年的时间生出绵延几公里的根系,然后才会钻出地面。但接下来它那每天60厘米的可怕的生长速度却令人惊叹不已。殊不知这种“神奇”是多少个日夜坚持努力的结果,是时间积淀下的巨大力量。这种“沉潜”现象在自然界并不少见。企鹅在从海里跳上冰川前总会潜游到海底很深的地方,纵然那里的海水冰冷,却是它得以成功跃上岸的必要条件。由此可见,“华丽转身”需要沉潜。
那么,要怎样做到“沉潜”呢?
首先,放下虚荣。古人云:“台上三分钟,台下十年功。”大多数人无法沉潜的原因是求胜心切,总想快点被人发现,被人称赞,这是要不得的。丁俊晖在成为夺得世界冠军前,曾花了8年时间一个人在台球厅练习,无人赏识,但他耐住寂寞沉潜下来,最终取得了成功。
当然,沉潜是黑暗中的苦功,那种前途迷茫、不知所措的感觉是令人绝望的。这时,就需要李太白“天生我材必有用”的自信与乐观作支撑,它们就像一叶扁舟,将你摆渡过苦难的深渊。
古人云:“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”你还要做到“有志与力,而又不随以怠”,才能真正沉潜成功。王宝强,一个北漂者,在其他人几乎都放弃了做演员这条路时,他仍然不放过任何一个表演的机会,在剧组中卖力地做替身、做武行,在摸爬滚打中丰富着自己的演技,砥砺着自己的意志。他表演的根就这样深深地扎在每一个找他演过小角色的剧组和导演心中。当《士兵突击》中的“许三多”这一角色落到他头上时,他就如那获得雨露滋润的竹子般成为了一颗耀眼的明星。从中,我们看到了他沉潜的力量。
虔诚“沉潜”,看我如何华丽转身!