蔚蓝的天空,缓缓飘过几团浮云,鸟儿自由的嬉戏着!
我是秃鹫,一只曾属于天空的秃鹫,多么豪健的名字。我曾有过无数的梦想:穿过这层层的云雾让我飞到天的最高处,完成精卫鸟所未完成的梦想——填平这无际的大海,像夸父般追逐落日。
然而,我现在却被围困在这华丽的牢笼中,望着窗外的浮云我只能黯然泪下。我曾以绝食来表示抗议。
望着父母眼中深遂的惨淡,我再也看不到他们当年翱翔于天际的桀骜不驯,换来的却是他们的抚慰:“孩子,这里的环境多美!在这里不会有坎坷,只要你向人类学舌,将会得到永生的荣华与富贵!”不,这不是一只秃鹫的生活。我们应该在天际,那里才是我们的家!我奋力的抓着这华丽的牢笼,直到我精疲力尽为止。父亲却轻声的说:”这就是命,不要再做那些徒劳事了,我曾经……”
父亲没有说下去,但我从他眼中看到了憔悴。我失去了理智,发疯的向父亲吼道:“你努力了,但你害怕失败,最终你还是放弃了。像你这样子,永远都飞不出去!”
我没有想到父亲却出奇的平静。他转过身,而我却清楚的看到在那一刻他流下了晶莹的泪珠!许久,我才听到父亲的长叹:”孩子,我对不起你。”
第二天,我在泪水中爬起时,父亲已经死了。在主人不经意的时候,我挣脱了笼子,飞向了天空!我明白,是父亲用生命打破了那长久以来束缚我的华丽的牢笼。
我虽然飞出来了,但我已经失去了我的价值。我不知道该如何生存,如何去奋斗、拼搏。就这样我的意志一点一点变的暗淡,最终,我奋力俯身向大海飞去。
我不知道有多少曾经和我一样的兄弟姐妹现在依旧被围困在那华丽的牢笼里,让我们一起去冲破它!因为天空才是我们的天下,桀骜不驯才是我们的本性。这样才是真正属于我们的生活!
我要去告诉人类,我们的天下是苍天而不是那华丽的笼子,让我们飞吧!