最近我又重读了一遍《三国演义》,相信在场的各位都听过它的大名,这本由罗贯中先生所创作的历史小说概述了魏、蜀、吴三个大国从崛起到统一归晋的过程,里面的许多故事,大家都是耳熟能详的。
提起《三国演义》,大家首先想到的大多是里面众多的人物和浩大的战争,《三国演义》中的人物众多,在场的每一位都能随口说出一些人物,那么这本小说的背景如此复杂,人物又那么多,大家对哪位的印象最为深刻呢?
我今天想与大家分享的是我在这本小说中对诸葛孔明先生的一点看法,诸葛亮这个人在《三国演义》中既能带兵打仗,又能出谋划策。他草船借箭,舌战群儒、七擒七纵,六出祁山,收姜维,气王朗,摆空城,借东风,五丈原前点明灯,雕像退司马,定军山显圣。可谓前无古人后无来者,三国之大他一个人就吃遍了天下。
这就是小说中的诸葛亮形象,那么,正史当中的诸葛亮又是个什么样的呢?
根据正史《三国志》当中的记载,历史上的诸葛亮的人生相对于普通人来说十分复杂,出山后出使东吴,刘备死后辅佐政事,在建设方面建树,五次北伐,最后病死在五丈原前。
至于我以上说的那些《三国演义》中他的事迹,很抱歉,一点儿没有。
历史上的诸葛孔明,因为被后人披上了华丽的外衣,戴上象征智慧的纶巾,一步步走向了中华民族智慧化身的位置,一代代人都在夸赞那本不属于诸葛亮的智慧,最终在罗贯中先生的笔下诸葛亮成了几乎无所不能的“神人”。
那我们当今社会呢?当今社会又有多少个被神化了的“诸葛亮”呢?当我们脱下了每一个所谓“诸葛亮”华丽的外衣,扯下他的纶巾,他又是如何的呢?他们或许没有我们想象中的那么伟大。