“人,要隐于音乐背后。”绚烂的不知是华丽的衣裳,浮夸的表演,更多的是精妙的技巧,贞洁的品格。像角落一枝新芽燃起点点希望,含苞的朵儿吟唱着胜利之歌,零星的烛火照亮眼前的光景……低调的华丽是躲藏在事物内在中启迪生命、感悟精彩的力量。
女钢琴家虽衣着简朴,不见光鲜,我却望见了不一样的闪光点。深色幕布映衬于柔和的灯光,跳动的黑白键上洒出如月光般的美丽音符。夜,美得有些疯狂。此时,需要的仅仅是一位精明的指挥者,带着所有美丽的乐符跑向正确的远方。不需要华丽的词藻来颂扬,也不需要美艳的礼服来点缀,平凡的人在音乐之后已完成了最美的篇章。
华丽哪只是眼前这么简单,隐于背后的华丽才是人之追求及向往。陶渊明不为权益,一生追寻“采菊东篱下,悠然见南山”的桃源生活。生活简单,却为他所迷恋,这便是隐居背后脱离虚华浮夸的精神境界之美。再说白居易以诗篇清简易懂而闻名,他的诗词并无华丽词藻或激昂引吭,清晰的语意向人们呈现出的是一幅幅农家乐,思虑己的画面,仍旧透露出丝丝片片的朴素美出来。
美不在于表象,而低调的美才更耐人寻味。若美只流于表面,美就不再是美,而是躯壳下的丑陋。中国传统节日中秋节,送月饼为习俗,而月饼的变脸术则令人称奇。偌大的一礼盒,外面用硬纸盒,大蝴蝶结包着,里头用金灿灿的丝绸套着,两个小小的月饼静睡其中,送的人是赚足了面子,吃的人则只能皮笑肉不笑。这月饼的包装可真是没话说,华丽丽的外表下,裹着的是一包稻草,只叫人啼笑皆非呀!
人生都是如此,有的人拼尽一生只为锦衣玉食,浮华显露于外,有的人却只看当下,为自己的精神目标而奋斗。而我以为,只是由精神世界填满出“华美演出服”才真正衬得起“如月泻出的音符”。
华丽的是内涵、意志、品格,以此来挥墨人生,涌现出的精彩就不会仅仅是镜中花那样的虚华,而低调的华丽呈现,也依旧光彩夺目。