高三议论文:思想决定高度
为何说人类是高等生物呢?是因为人类改造了世界,成了地球的“霸主”?其实这不是最根本的原因。我认为,人之所以不同于其他生物,最主要的是人有思想。
有哲语曰:“性格决定命运,态度决定人生,思想决定高度,行动决定成败!”思想是行动的先导,思想决定思路,思想决定出路,思想的高度决定成就的高度。
曾经听说过这样一则故事。从前,有三个人在一起盖房子。有人问他们:“你们在干什么?”第一个人回答:“挣钱。”第二个人回答:“盖房子。”第三个人回答:“建造一座人间最美的建筑。”后来,第三个人成了著名的建筑家。同样的事,在不同的人心中有着不同的意义和不同的理解。对盖房子这件事的不同理解,是因为他们有着不同的思想;而他们思想的不同,又决定了他们不同的命运。因此,我们要有正确而高远的思想,并坚持不懈地努力拼搏。
也许有人会说,即使有了高远的思想,没有优越的客观条件是很难取得成功的。毫无疑问,这些人忽视了思想的力量。决定我们取得成功的不是显赫的出身背景,也不是雄厚的经济基础,而是我们的思想观念。面对现状,有的人持着懒惰的思想,不肯付出汗水,不敢挑战自我;有的人持着“与天斗”的思想,勤勤恳恳,奋力前进。
思想决定高度,思想有多远,我们就能走多远。有的人说:“只有想不到的,没有做不到的。”想不到,何谈能做到?只有先有思想,然后才能付诸行动。远古时期,人类就拥有金灿灿的“飞天梦”,于是,经过不懈努力,终于实现了“飞天梦”。不仅如此,还遨游太空,建立了太空空间站。人类取得的这些成就告诉我们,你能走多远,达到怎样的高度,都取决于你的思想。
爱因斯坦是世界公认的天才,和他同时代的人感觉他的相对论是不可理解的。那是因为他们的思想没有爱因斯坦的走得远;但他的相对论对后人来说是一笔不菲的财富。爱因斯坦的思想走向了未来,也走在了时代的前列。
霍金,一个几乎全身瘫痪的残疾人,脚站不到地上,嘴说不出话,全身上下只有两根手指能活动。对于这样一个人,他的躯体能走多远呢?但身体的残疾禁锢不了霍金的思想,也封锁不了霍金的人生之路。他的思想带着他走出了地球,走进了宇宙。他的思想是清晰的、前卫的,他的著作也对当今科学界产生了巨大的影响。
契诃夫笔下的“套中人”,整天穿着雨靴,裹着大衣,拿着雨伞,几乎将自己封闭起来。他在封闭形体的同时,也将自己的思想禁锢在套子里了。他总是禁锢着自己的思想,顽固不化、墨守成规。所以,他只能在“套子里”孤独寂寞地度过一生。
思想是人类发展进步的源泉。人类之所以是高等动物,在于拥有思想。人类因为有了思想,所以可以能动地改造世界,创造丰富多彩的生活;因为有了思想,我们的人生才会绚烂多姿。