优秀议论文800字:人生需要思想
有一些思想,在黎明,在黄昏,在子夜,在每个人的沉思默想中开出万紫千红的花朵。这些花朵点缀着我们的心扉,让我们不禁惊叹思想的神奇与伟大。
因为有思想,生命才免于平庸无奇、黯淡无光。那个感叹“缺月挂疏桐,漏断人初静,谁见幽人独往来,缥缈孤鸿影”的灵魂,在思考寂寞中体验人生,在思考痛苦中拂去寂寞,才留下了这优美的诗篇。正如戴望舒曾在《寂寞》中写道:“我今不复到园中去,寂寞已如我一般高;我夜坐听风,昼眠听雨, 悟得月如何缺,天如何老。在寂寞中哀怨,在哀怨中寂寞。”
因为有思想,生命才免于沉沦堕落。隐逸的思想是一种境界,正如“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。陶渊明的思想是洒脱的,所以他才会不拘于世俗的眼光,挥别尘嚣,独求清高,融个人于自然之中。
因为有思想,生命才免于贪得无厌。居里夫人的思想是与世无争的,她崇尚科学,刻苦勤奋,不求名利,身处破旧的实验室,埋头科研,最终提炼出了造福人类的镭。与世无争的思想并不是退缩不前的表现,也不是消极颓废的标志,而是一种积极向上的前进姿态,一种睿智豁达的生活态度。与世无争的思想是生命的润滑剂,可以使成功者不被胜利冲昏头脑,从而为实现更远大的目标自强不息;可以使失败者转变观念,获得可靠的精神寄托。
因为有思想,生命才显得豪迈雄壮。李太白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们效仿前贤“世人皆醉我独醒”的坦然;苏东坡“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟任平生”,让我们尽得“一笑泯恩仇”的乐趣。
因为有思想,生命中不乏“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的伉俪情深,也不乏“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的情感悸动,不乏“泪眼问花花不语”“庭院深深深几许”的凄美吟唱,不乏“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的独特体验……
人生是一本书,是一本值得慢慢品读的书。在这本书中,坦诚与阴谋交缠,率真与诡计同行。爱恨情仇、喜怒哀乐都是情感的常态,悲欢离合、酸甜苦辣都是生活的插曲。人需要用思想来解读不同的境遇,这样才能活出滋味,活得精彩。
生命真正的美丽,来源于个体对整个世界的敬畏与仰视,来源于个体对整个世界的征服与探索。只有自强不息、勇往直前,才能超越苦难、超越生命。
思想是人生美丽的点缀,就好比深秋院子里的桂树,早晨还羞涩地打着花骨朵,待你伴夕阳归来时,它已花开满枝,芬芳醉人。