我的高三作文
说到新概念作文,我想自己应该与它有很深的渊源吧!五年之前,我无意的在表哥的旧书中看到了一本作文书,灰黄的纸张上满是灰尘。我是很喜欢赏文学作品的,于是我擦净了那本作文便伏在桌子上看了起来。书的封面上写着第五届新概念作文大赛获得作品,那时的我并不知道什么是新概念作文大赛,我当时翻到第一页时便惊住了,那上面写着什么新概念一等奖获得者被什么什么大学录取,几乎还是中国十大名校,我惊叹此大赛究竟是何方神圣,竟有如此强大的影响力。
在继续的阅读中,我的内心更是受到前所未有的冲击,文章中的内容杂夹着与恋爱有关的情节,可以说基本上没有一篇是中规中矩的考场作文,那里面的作文随便拿一篇去参加高考的话,都会被记0分的,因为当中包含着许多敏感的话题,但那些获奖的学生为什么会得到名校的认可,当时的我困惑了很长一段时间。
直到五年后的今天,我才彻底的懂得了新概念作文大赛的作用,因为今年,也就是20xx年,我自己是第一次也是最后一次以A组的身份参加新概念大赛,在遗憾之余还是很庆幸的把握住了这次机会。
我花了四个多月的时间认真的准备了8篇初赛文章,几乎快到11月份才彻底完成,还有两个月就要出成绩了,我相信自己能够到上海完成新概念之旅。
说到新概念大赛的影响力,其实也不需太多的话语去修饰,光看举办这个大赛的主办方大学就包括清华大学、北京大学、复旦大学、武汉大学等包括十大名校在内的全国十四所一流大学。我认为这取办这个大赛是值得称赞的,文章能够体现一个人的思想与灵魂,所以高考作文的分数才有60分之巨。但考场作文太多的是李白、杜甫诗句的堆彻,太多的是他人的事迹的夸叙,而将我们自己的人生舞台淡化了,将我们自己的个性抹杀了,还似乎带有八股文的色彩,让语文教学面临着很大的困境。这也许是新概念大赛应运而出的原因吧。
其实阅读新概念文章也更是一种享受,作者们用张扬的文字肆写青春的幸福,将青春的忧伤勾勒得淋漓尽致,形象而又生动的比喻,含蓄隽永的文笔都展现出了作者们无比的才华,我也感觉到自己原来对青春文学是如此的热爱,内心像被涂{过胶水一样,欲罢不能的感觉。
参加新概念作文大赛是一种近乎梦幻的选择,新概念大赛的入围率让人不寒而栗,就拿我们湖南省来说,参加去年第十四届新概念大赛的湖南省A组入围人数才2个人,更加说拿全国一等奖了,湖南省每年考清华的人数比入围人数多了几十倍,由此可见,这是一个多么恐怖的大赛。
我爱新概念大赛,就像爱我心中萌发已久的文学之梦,我的新概念梦之旅将要开始了。