人生之路风云变幻,走的人何其多,亦道不清楚,说不明白,多愁善感的屈原望着滔滔不息的江水感叹“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。
高三议论文
人生之路充满未知,写满困惑,布满抉择,没有回头,没有放弃,没有停留。人生之路到处是迷茫,到处是彷徨。“世上本没有路,走的人多了便成了路”。鲁迅先生跟同伴们这样说。
人生之路只有一条,也有着千万条,每一个人走出了不同的步调,叙写了不一样的故事。但丁说:“走自己的路,让别人去说吧”。
太多的迷惑,我不能解脱;太多的迷茫,我不能剖解。人生是什么,是路?我在寻觅,走着,望着,想着……
那家刊物铺,门口落着两把大伞,因为太阳确实有些烈。铺子不大,大半探了出门外,几张充满了文字气氛的凳子撑着几片木板,上面摆放着报刊、杂志,分成两边,左边报刊,右侧杂志。报纸上还安静的躺着一个一元硬币,那是刚刚拿走报纸的戴眼镜的老头儿留下的,我想应该还留下余温,终于也混进了文字中间。老板半靠在木椅上,我不想那样的坐姿是否能给他带来舒适的感觉,他是斜向门口而坐,一边看书一边招呼客人,不过大都常客,知道行情,拿着来翻两下把钱放在摊子上走人。老板手上是本“美丽人生”,我知道他在看书上的人生,也是在看他自己美丽人生,平淡简单而让他满足。
路边一位大娘在卖菜,清晨的确是好时辰,竹筐里的菜已所剩无几,除了几个略不丰满的黄瓜和那把叶子被虫子咬了些孔的白菜,就是非卖的一把称,一瓶装了用来洒在菜上的家里的井水。她不时的站起来向路过的人吆喝着,希望能尽快卖掉,免得太阳升高了晒着了。这几个黄瓜还能给孙女换几个糖果,给孙子买个本子。她竹筐里挑来的不仅是菜,还有生活的希望。
1路的站点上站着一个小伙子,挎着一个公文包,显得有些焦急。他急着赶往公司,不能再迟到,因为昨天老板刚刚在办公室里特殊招待过,他理解这是什么后果。昨晚刚和女友打过电话,他感觉不到大学里的美丽情怀,有些落寞,他感觉一只无形的手在掰开他一直紧握的手。他不敢想,看看了手机上显示的时间,他有些急躁,手有些不自然,几次想拦下疾驰的的士,想到一天的工资还不够一天几个来回的车费,手又无力的垂下。一声车铃,1路车终于开进了站点,他的心稍微平静了下来。在他眼里,这车不仅仅是送他到公司,还载着他的人生。
我向办公楼走去,我跟他们都一样,今天的报刊不能明天看,今天的菜不能等到明天卖,那一路公交车定能驶向美丽人生。
人生就是愉快地过好每一天,既不要恋旧而为失去的惋惜,又不要把全部希望都寄托给明天。
人生就是生活,在生活里寻觅人生,用人生去体验生活,好好的把握当在。