红尘滚滚,人海茫茫,充满了太多的喧嚣与烦扰,为何眉头深锁着“黄梅时节家家雨”,却不知举目便是“青草池塘处处花”?为何耳畔徘徊着“风过芭蕉雨打残”,却不知倾耳即听,“百鸟枝头唱春山”?
皓月当空,花落纷飞,看,他们在繁花丛中流连忘返,在明月清风中吟诗作对。他们是快乐的,他们是幸福的,他们怀揣一颗平常心,忘然自我,一蓑烟雨任平生,便是人生真谛。
“三杯两盏淡酒”,品味人生,抒发情怀,“花自飘零水自流”,淡渡人生,从容洒脱。命运的钟声轻轻的扣响,你是否还在仿徊、迷茫?旅途中的烦恼与苦闷,是否早已让你迷失了方向?为何不漫随天外云卷云舒,淡看庭前花开花落,以一种逍遥的姿态,淡然的心态来畅游人生呢?敞开心扉,听天籁之音,用心感受与领悟,你会发现“登山则情满于山,观海则意溢于海”。
久久,当我独处,思绪飞扬,彼之浮影蹁跹,入我心肠,譬如初阳,瑞彩千行,若水清澈,暖我心房。曾几何时,你重返鲁地,寻幽豪饮,同销万古情愁;南下吴越,梦游天姥,寄难酬鸿志于山水之间。万古之痛,不过浊酒一杯。心态平和,绽放文学之光,你就是李白,我羡慕你游历千山万水,我羡慕你活的洒脱、从容,我看到的是你那嘴角扬起的弧度,淡然的微笑。
“结庐在人境,而无车马喧”。你乐于山水,“采菊东篱下,悠然见南山”,你淡然生活。“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”。你怡然自得,“登东以舒啸”,临清流而赋诗”,你畅然自乐。这就是你,一个以淡然平常之心笑对生活的你。
追寻山水,淡看人生,苏轼写下“晓来雨过,追踪何在,一池萍碎,春色三分,二分尘土,一分流水”。追寻自由,逍遥天际,庄子乘天地之正,御六气之辩,浮游尘埃之外。
画船听雨,闲梦梅熟,素居云水,抱着缱绻的月光,枕听水声山色,抛开烦扰,怀揣着从容,淡然的平常之心,在一片无人涉足的原野上纵情驰骋,看黄昏落日,赏万紫千红……岂不快哉!