“走吧,傻子。”村干部又来赶傻子了。
“嘿嘿,我不走,我等小荷。”傻子目光呆滞地说。
“哼,你个傻子,到时候人公司里来人了,看你怎么办。”村干部拍了拍身上的灰,走了。远远还能听到他的手机响了。
“喂,连太太呀,村里那块地没问题。成,什么时候都成。”
傻子可不管,他坐在戏院门口的石阶上,呆呆地望着天空,想着他的小荷。
小荷是个剧团里的戏子。也忘记她是哪一年来的了,只知道那时候村里的戏院还不是摆设。逢年过节,村里总会请几个剧团来助助兴。大晚上,戏院门口亮起一盏带着个罩的橘灯,然后村民们拿着板凳,拥在门口。村里的小店在这开起分店,瓜子,糖葫芦,还有削了皮浸盐水里的菠萝,一应俱全。门还闭着,隐约能听到咿咿呀呀的唱词和二胡锣鼓混杂的刺音。傻子挤在人群里,从小人们都叫他傻子,因为他小时候发了高烧,落下了症,所以说话,行为都有些幼稚。
忽然大门开了,几十盏借来的琉璃灯一齐亮了起来,天地一片金黄,亮得晃眼,村民们惊呼一声,然后一拥而入,傻子也被人流卷了进去。
人们向着大厅走去,傻子却停在了进去的过道上,那里有扇门,里面是后台。傻子听到了微微的哭声,他上前扣门,无人回应,一连好几次,终于门开了。那是个女孩,脸上化了浓艳的戏妆,看不清后面是怎样一张面孔。
“你是谁?”那人问,声音纤细。
“我是傻子,刚才是你在哭吗。”傻子说。
“还有人叫自己傻子,”那人嘀咕了一句,声音比刚才那句听上去稚嫩许多,然后说了句,“不关你的事。”
“怎么会不关我的事呢,我不喜欢看到人哭 。”傻子说得理所当然。
“还真是个傻子。”那人说,“能陪我出去走走吗?”
“好呀。我们去河边吧,晚上有月亮,还能看到水里的小鱼哩。”傻子拍着手。