一天,鸟儿们聚在一起聊天,以打发无聊寂寞的生活。
天鹅高傲地说:“我有一身洁白无瑕的羽毛和飞越喜马拉雅山的能耐。再看看乌鸦,一身黑毛,和我形成鲜明的对比,还被人落到一个不好的名号。”
乌鸦反击说:“黑有什么,况且我有脑子,我知道用石子装瓶子喝水,我知道把坚果从很高的地方扔下去,摔不碎的话还能在公路上让汽车帮我碾碎。而啄木鸟呢?只知道不停破坏树木。”
啄木鸟不乐意了,分辩说:“我是在帮助树木,帮它们清除害虫。你们怎么不说麻雀,麻雀可是当年四害之一,糟蹋粮食不说,还随地屙屎。”
麻雀一听上火了,说:“人类不是已经给我们平反昭雪了吗?我们能捕食害虫。至于随地屙屎,那不是每种鸟都做的事吗?鸟本来就吃得多,飞行要消耗大量能量,随地屙屎很常见,你们在森林不经常这样吗?有些鸟还经常被人类奴役,要我说,失去自由还不如一死了之。”
百灵鸟反驳道:“你凭什么这么说?人们喜欢我们,我们也给人类唱歌,做公平的等价交换,还能过上衣食不愁的生活,不信你问鹦鹉老兄,我们可是人类的好朋友。不像……”
这样的争辩无休无止,各说各的理,这些鸟只看到自己的优点和别人的缺点,人类何尝不是如此呢?